Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
В ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И.И. Дедова» Минздрава России в торжественной обстановке состоялся очередной, юбилейный выпуск врачей-ординаторов. Символично, что в год 100-летия ЭНЦ свою альма-матер покидает новое поколение молодых специалистов в области эндокринологии и диетологии, отправляясь в медицинские учреждения для самостоятельного исполнения врачебного долга.
В ходе двухлетнего непрерывного обучения по программе высшего профессионального образования 120 молодых специалистов получили в стенах уникального Эндокринологического научного центра с вековым клиническим опытом необходимые для будущей деятельности компетенции по направлениям «Эндокринология», «Детская эндокринология» и «Диетология». Некоторые выпускники ординатуры, зарекомендовав себя во время обучения с лучшей стороны, получили возможность трудоустройства непосредственно в подразделениях Центра.
Открывая церемонию вручения дипломов об окончании ординатуры, президент Центра, академик РАН, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава России, Герой Труда Российской Федерации Иван Иванович ДЕДОВ напомнил коллегам и выпускникам, что ординатура – это важнейшая ступень в судьбе каждого врача, на которой он получает признание профессионального сообщества. В Центре единодушно подтверждена готовность каждого выпускника приступить к оказанию специализированной медицинской помощи пациентам, одновременно заниматься наукой, экспертной и просветительской практикой. Основатель ЭНЦ с гордостью отметил, что в новейшей истории России, начиная с 1990-х годов, это уже 35-ый выпуск ординаторов, ну а если вести отсчет от создания Государственного института экспериментальной эндокринологии в 1925 году, то количество подготовленных в ординатуре эндокринологов насчитывает несколько десятков тысяч.
– Путь врача-эндокринолога бесконечен. Он удивительно интересный. Эндокринология – это космос, более интересной науки и области здравоохранения трудно себе представить. Это древнейшая основа выживания цивилизации – для всего вида Homo sapiens она обусловлена именно эндокринной системой, – отметил академик И.И. Дедов в своем традиционном обращении к выпускникам. – Впереди вас ждет интереснейшая работа. Я бы даже назвал это не работой, а служением людям. Для пациентов вы часто становитесь последней надеждой, ведь они приходят к нам получить поддержку и исцеление. Будьте внимательны, терпеливы и упорны, а мы с коллегами будем вам всемерно помогать. Только совместно мы сможем достичь главную цель – обеспечить в жизни человека его главный приоритет – здоровье и долголетие, – заключил Иван Иванович Дедов.
Директор Центра, академик РАН Наталья Георгиевна Мокрышева призвала выпускников ординатуры 2025 года реализовать сполна весь полученный от профессорско-преподавательского состава Центра колоссальный набор знаний, навыков и умений.
– За два истекших года вы набирались сил у высочайших профессионалов клинической и фундаментальной эндокринологии – экспертов в области персонализированной и трансляционной медицины, врачей-исследователей, ибо в Центре культивируется именно эта функциональная модель. Получив достаточный для самостооятельной деятельности багаж компетенций, вам следует все время помнить, что врач берет ответственность на себя за самое прекрасное и ценное, что есть на свете у каждого человека – это его жизнь и здоровье! Не забывайте свою альма-матер, ведь здесь вы вошли в нашу крепкую и дружную семью. Эндокринологический научный центр любит вас, гордится вами и всегда будет рядом, – напутствовала Наталья Георгиевна.
Из 120 выпускников, 79 человек прошли обучение по профилю «Эндокринология», 30 – «Детская эндокринология», 11 – «Диетология».
В процессе обучения ординаторы получили углубленный практический опыт ведения пациентов по широкому спектру эндокринных заболеваний, включая орфанные патологии, как в условиях амбулаторного приема, так и в рамках стационара. Под руководством опытных клиницистов и диагностов врачи-ординаторы прошли объемлющую практику в различных структурных подразделениях и лабораториях Центра, изучив этиологию, патогенез, клиническую картину, освоив методы терапии и профилактики эндокринных расстройств.
Выпускники Даурова Марина, Терехова Мария и Зубаилова Ряна высказали слова благодарности родному Эндокринологическому центру, обобщенные в этом пассаже:
– Для нас ЭНЦ стал центром притяжения, эпицентром всей нашей жизни. Здесь мы не просто получили значимые знания, мы достигли самого главного в учебе – применили знания на практике. Мы научились общаться с пациентами, вести клиническую работу, ставить научные проблемы, разрабатывать и осуществлять эксперименты, делать открытия, но что важнее всего – овладели искусством приносить людям радость и счастье, заряжать пациентов энергией жизни, вселять в них надежду и уверенность в собственных силах. Это очень важная часть нашей профессии, которой в Центре очень кропотливо и результативнот учат. Благодарим от сердца всех коллег и врачей, педагогов и кураторов Центра, которые помогли нам войти в профессию, сделать первые шаги, почувствовать себя в великом деле, которому посвятили жизнь!
Теплые и важные слова напутствия выпускникам высказали: главный внештатный детский специалист эндокринолог, научный руководитель Института детской эндокринологии академик РАН Валентина Александровна Петеркова, учёный секретарь, доктор медицинских наук Лариса Константиновна Дзеранова, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования «НМИЦ эндокринологии имени академика И.И. Дедова» Минздрава России, доктор медицинских наук Екатерина Александровна Пигарова. По завершению церемонии состоялось памятное фотографирование выпускников с членами семей, преподавательским составом и руководством родного Эндокринологического научного центра.