Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в стратегической сессии, посвящённой вопросам производства силовых установок для беспилотных авиационных систем (БАС), которая проходила Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана на минувшей неделе. Это было второе мероприятие, организованное Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана, которое собрало ведущих экспертов в области разработки и производства двигателей для БАС с целью обсуждения актуальных вопросов и проблем отрасли для последующего решения.
Специалисты ЦИАМ представили доклады по направлениям деятельности Исследовательского центра «Гибридных и электрических силовых установок» и отдельно по тематике роторно-поршневых двигателей.
Был подробно рассмотрен типоразмерный ряд авиационных поршневых и роторно-поршневых двигателей, разрабатываемых в Российской Федерации и сопровождаемых ЦИАМ как научно-исследовательским институтом промышленности в рамках своей деятельности по заданию Минпромторга России.
Отдельно были показаны технологические барьеры, с которыми столкнулся ЦИАМ при выполнении НИОКР по созданию двигателей и результаты их преодоления: создание технологии нанесения никель-кремниевого защитного покрытия камеры сгорания поршневых и роторно-поршневых двигателей, разработка новых агрегатов для электрических и роторно-поршневых двигателей, а также представлены возможности испытательной базы ЦИАМ, - рассказал начальник конструкторского бюро РПД.
Первая стратегическая сессия, состоявшаяся осенью 2024 года, была посвящена обсуждению производства электродвигателей для беспилотных воздушных судов (БВС). Участники мероприятия рассмотрели ключевые проблемы и перспективы развития отечественной электроники, а также обсудили возможности локализации производства компонентов для БВС. Вторая сессия продолжила эту работу, расширив тематику и включив в повестку вопросы производства не только электродвигателей, но и двигателей внутреннего сгорания (ДВС), а также турбореактивных двигателей. Одним из модераторов Сессии по электрическим силовым установкам выступил Заместитель генерального директора – директор исследовательского центра ЦИАМ. В свою очередь сессию, посвященную разработкам ДВС, в качестве модератора вел начальник конструкторского бюро РПД Института.
Традиционно на встрече также присутствовал начальник Управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга России Алексей Сердюк. В своём выступлении он отметил, что в планах возглавляемого Управления — создание совета главных конструкторов для решения технологических задач по вопросам авиационных систем, наземных и морских робототехнических комплексов.
Особое внимание было уделено вопросам испытаний и независимой оценки компонентов БАС, а также опыту эксплуатации беспилотных воздушных судов. Участники сессии отметили, что для успешного развития отрасли необходимо не только совершенствовать технологии, но и создавать условия для их внедрения в производство.
Вторая стратегическая сессия подтвердила важность продолжения диалога между всеми представителями отрасли регулирования и производства беспилотных воздушных судов.