Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77, agnc@mail.ru

меню бургер

При участии Курчатовского института разработан заряжающийся с помощью бактерий биотопливный элемент

Он может питать маломощные устройства — элементы "интернета вещей" в системе "умного дома" или в сельском хозяйстве.

"Элемент питания работает на природных ресурсах, не требует никакого сжигания топлива и не использует ископаемые ресурсы", — рассказала лаборант-исследователь НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Вахницкая.

Микробный биотопливный элемент (МБЭ) помещается в среду, содержащую достаточное количество глюкозы для питания находящихся внутри микроорганизмов, и преобразует химическую энергию в электричество за счет метаболической активности бактерий. Бактерии окисляют топливо и генерируют электроны и протоны, которые перетекают с анода (материал с микроорганизмами) на катод ("чистый" материал без микроорганизмов).

Разработка МБЭ может стать перспективным направлением для энергетики будущего. По словам лаборанта-исследователя НИЦ "Курчатовский институт" Натальи Шариковой, биотопливные элементы можно использовать в soft robotics — области робототехники, которая конструирует андроидов из мягких тканей, аналогичных тканям живых организмов. Подобные биосовместимые системы смогут занять место электрокардиостимуляторов, а задачу их питания можно будет решить с помощью биотопливных элементов, работающих на глюкозе из крови человека.