Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые Курчатовского института разработали новый метод получения тербия-155

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" разработали доступный и эффективный способ получения медицинского радионуклида тербия-155. Результаты их работы опубликованы в журнале Nuclear Medicine and Biology.

Тербий-155 – один из самых перспективных изотопов, который используется в ядерной медицине. Он применяется как для диагностики онкологических заболеваний, так и для их терапии. Тербий-155 можно получить двумя разными способами, но тем не менее этот радионуклид до сих пор остается малодоступным.

Как пояснили сотрудники лаборатории радионуклидов и радиофармпрепаратов НИЦ "Курчатовский институт", в настоящее время для получения тербия-155 в медицинских и исследовательских целях используются установки высоких энергий, способные ускорять протоны до 1 ГэВ и выше. А таких ускорителей в мире крайне мало. Данный способ подразумевает выделение тербия-155 методом масс-сепарации, что позволяет получить чистый продукт, но в ограниченных количествах. "Например, в настоящее время степень выделения составляет порядка 10%  это означает, что остальные 90%, наработанные в результате ядерной реакции, просто выбрасываются. Кроме того, установка для масс-сепарации весьма дорогостоящая, что значительно увеличивает конечную стоимость продукта для пациента", — рассказывает Анжелика Моисеева, инженер-исследователь лаборатории. Другой метод – производство тербия-155 по реакции облучения обогащенной гадолиниевой мишени. Однако в этом случае полученный тербий-155 содержит большое количество примесей, вредных для организма: он может использоваться для исследовательских целей, но не для медицинских.

Ученые Курчатовского института провели эксперимент, используя "непрямой" путь  получения тербия-155. Сотрудники лаборатории радионуклидов и радиофармпрепаратов облучали гадолиний на циклотроне У-150 НИЦ "Курчатовский институт" б-частицами с энергией до 56 МэВ. Это средние энергии, доступные уже для большего количества циклотронов. В результате облучения исследователи получили радионуклид диспрозий-155. Единственным продуктом его радиоактивного распада является целевой радионуклид тербий-155, а период полураспада – 9,9 часов – оптимален, с одной стороны, для радиохимического выделения диспрозия из облученной мишени, а с другой – для получения целевого продукта в сжатые сроки (40 часов).

"В предложенном нами методе во избежание загрязнения целевого продукта, сразу после облучения проводится радиохимическое выделение материнского радионуклида, диспрозия-155 из облученной мишени, и все примесные изотопы тербия, образующиеся напрямую в ядерной реакции, более не составляют проблемы, — подчеркнула А. Моисеева. – Наш метод получения тербия-155 доступен на множестве циклотронов, не требует дорогостоящих материалов и методик. А благодаря радиохимическому выделению диспрозия сразу после облучения, наш целевой продукт не содержит главной опасной радионуклидной примеси  тербия-156".