Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
На одной из главных дорог страны — трассе М-5 «Урал» сегодня возводится автомобильный километровый мост через реку Сим в Челябинской области. Для этого моста Уральская Сталь поставила толстолистовой металлопрокат из атмосферокоррозионностойкой стали марки 14ХГНДЦ, разработанной совместно с ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. Металлоконструкции пролётного строения моста были изготовлены на мощностях тюменского завода «СтальМост».
У моста 28 опор высотой 46 метров и 27 пролётов. Три опоры - из стали марки 14ХГНДЦ, которая обладает высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Общий вес металлических конструкций составляет более 2 тысяч тонн. Уже выполнена первая надвижка собранного пролёта — 78 метров по оси моста. Мосты из такого металлопроката отвечают высоким стандартам прочности (С390), ударной вязкости при низких температурах и целостности (без внутренних дефектов).
Разработанная ЦНИИчермет им. И.П. Бардина марка стали соответствует стандарту СТО 13657842-1-2009 и отличается повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям. Это позволяет использовать металлоконструкции без дополнительного покрытия, что сокращает эксплуатационные расходы до 30% в течение всего срока службы. Сейчас в России успешно эксплуатируется 12 мостов из стали марки 14ХГНДЦ.
Кроме того, эта сталь находит применение в жилищном и промышленном строительстве, производстве вагонов и в архитектуре. Одно из перспективных направлений - создание универсальных блок-мостов из этого материала для массового строительства через небольшие реки и в отдалённых от федеральных магистралей районах. Инновация заключается в разработке проектной документации и использовании для строительства такого моста атмосферостойкой стали 14ХГНДЦ класса прочности С390 по СТО 13657842-1-2009.