Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"
Устойчивость самолетов и вертолетов к воздействию климатических условий – одна из важнейших составляющих обеспечения безопасности полетов. Борьба с обледенением авиационной техники, несмотря на определенные успехи в разработке технических средств и методов, остается актуальным вопросом для всего мирового сообщества.
Создание нового поколения инструментов для 3D-моделирования процесса обледенения – основная цель международного кооперационного проекта ICE GENESIS программы Европейского союза «Горизонт 2020».
Проект стартовал в этом году и рассчитан на четыре года. Российскую сторону наряду с ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в проекте представляют ФГУП «ЦАГИ», Московский физико-технический институт и Центральная аэрологическая обсерватория.
Ученым России и Евросоюза предстоит разработать расчетные и экспериментальные методы моделирования и защиты от крупных переохлажденных капель и снега.
ЦИАМ отвечает в проекте за экспериментальную часть: выбор измерительных приборов, модернизацию испытательного оборудования и его калибровку в соответствии с требованиями EASA к проведению климатических испытаний, а также за проведение комплекса экспериментальных исследований по моделированию атмосферных условий крупных переохлажденных капель в стендовых условиях.
«Переохлажденные капли воды, содержащиеся в атмосферном облаке, при соприкосновении с элементами крыла или фюзеляжа формируют ледяные наросты, – комментирует руководитель проекта в ЦИАМ, к.т.н. Алексей Горячев. – Использование только противообледенительных покрытий, как правило, не приводит к желаемым результатам. Необходим комплекс мер, обеспечивающих защиту элементов авиационной техники от воздействия условий обледенения. Опыт ЦИАМ в исследовании вопросов обледенения насчитывает несколько десятков лет. Аналога нашей стендовой базы в Европе нет. В ходе реализации проекта также предполагается модернизация стенда ЦИАМ для обеспечения климатических испытаний».
Создание нового поколения инструментов для 3D-моделирования процесса обледенения позволит более точно оценивать риски возникновения погодных явлений и должным образом противостоять им. Кроме того, результаты проекта ICE GENESIS откроют возможность использования цифровых инструментов в качестве средства подтверждения соответствия самолетов деловой авиации, региональных и магистральных самолетов, вертолетов и двигателей требованиям регулирующих органов.