Яндекс.Метрика
20.01.2015

Владимир Поплавский: знание - сила!

На вопросы отвечает доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ Владимир ПОПЛАВСКИЙ, долгое время (1990-2010 г.г.) возглавлявший работы по атомной энергетике в ФЭИ.

На вопросы отвечает доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ Владимир ПОПЛАВСКИЙ, долгое время (1990-2010 г.г.) возглавлявший работы по атомной энергетике в ФЭИ.

Владимир Михайлович, как Вы себе представляете состояние работы в области сохранения знаний в атомной отрасли?

Да, действительно, проблема сохранения знаний является весьма важной в последние два десятилетия и будет оставаться актуальной в ближайшей перспективе для нашей атомной отрасли.

И дело не только в смене поколений, не только в демографическом "провале" в котором оказался кадровый корпус отрасли в послеперестроечный период, и, следовательно, необходимости передачи знаний молодым специалистам.

Знания по своей природе очень дорогие. Вот как сказал об этом Янко Янев, многолетний руководитель программы МАГАТЭ по вопросам управления ядерными знаниями: "Знания - это ресурс. Они имеют свою стоимость, причем ядерное знание очень дорогое. Тот, кто теряет знания или не заботится об их сохранении, лишается огромных денег…"

Важное значение имеют и вопросы постоянного обновления знаний с учётом результатов исследований, которые проводятся в отрасли и в мире по ядерным технологиям в последнее время. Мне как профессору кафедры "Оборудование и эксплуатация атомных электростанций" ИАТЭ НИЯУ МИФИ хорошо известны эти проблемы.

Так, одна из последних рекомендаций Министерства образования и науки РФ состоит в том, что в учебном процессе необходимо использовать первоисточники не более чем пятилетней давности издания. А где их взять-то, если до сих пор наиболее популярные монографии по инженерным дисциплинам относятся к 1970-1980-ым годам, а в девяностые и нулевые годы практически ничего не издавалось.

Правда, необходимо отметить, что за последние несколько лет всё же были предприняты определенные усилия по подготовке и изданию справочной литературы и отдельных монографий по конкретным вопросам ядерных технологий.

Здесь в первую очередь необходимо отметить фундаментальный труд в составе энциклопедии "Машиностроение". Это том IV-25 (книги 1 и 2), изданный в 2005 году под редакцией профессора Е.О.Адамова и посвящённый комплексному изложению вопросов машиностроения ядерной техники.

Представляет интерес трёхтомный "Справочник по теплогидравлическим расчётам в ядерной энергетике" под редакцией профессора П.Л.Кириллова, издание которого завершено в 2014 году.

Хочу сказать, что специалисты Физико-энергетического института также активизировали свою деятельность по подготовке и изданию научных монографий по некоторым направлениям ядерных технологий.

Здесь, в качестве примера, можно привести такие книги как:

- В.И.Матвеев, Ю.С.Хомяков "Техническая физика быстрых реакторов с натриевым теплоносителем", Изд. Дом МЭИ, Москва, 2012 год,

- Р.П.Баклушин "Эксплуатационные режимы АЭС", Изд. Дом МЭИ, Москва, 2012 год,

- И.А.Кузнецов, В.М.Поплавский "Безопасность АЭС с реакторами на быстрых нейтронах", ИздАТ, Москва, 2012 год, и другие.

Полагаю, что работы по сохранению и обновлению знаний в области ядерной техники необходимо всемерно поддерживать и развивать далее.

А в каких условиях проходило формирование базы знаний по ядерным технологиям в Физико-энергетическом институте?

Безусловно, проблема сохранения знаний характерна и для нашего Физико-энергетического института. Однако вначале необходимо было их накопить.

После пуска Первой в мире АЭС стали постепенно формироваться основные направления научной и инженерной деятельности ФЭИ, которые в основном касались разработок ядерно-энергетических установок для стационарной ядерной энергетики (быстрые и тепловые реакторы), ЯЭУ для транспортных объектов и космоса.

Отцы-основатели института понимали, что успех в решении поставленных задач может быть обеспечен только комплексностью исследований, охватом всех областей знаний, характерных и необходимых для разработки и обоснования проектов соответствующих ЯЭУ. Только при такой постановке вопроса можно было успешно выполнять роль Научного руководителя порученных институту тематических направлений.

Были созданы коллективы и развёрнуты исследования в области ядерной физики, физики ядерных реакторов и радиационной защиты, теплофизики, гидродинамики, радиационного материаловедения и радиохимии, физ-химии и технологии теплоносителей, технологии элементов реакторных систем.

Результаты исследований ФЭИ и разработок, выполненных совместно с конструкторскими и проектными организациями, были успешно использованы в реальных объектах, из которых только первыми в мире (не говоря уже о других разработках) являются:

- Билибинская АТЭЦ,

- уран-графитовый реактор на тепловых нейтронах с ядерным перегревом пара,

- транспортабельная ЯЭУ ТЭС-3,

- атомные подводные лодки класса "Альфа" с жидкометаллическим теплоносителем,

- демонстрационный быстрый реактор большой мощности БН-350,

- ЯЭУ для космических аппаратов с непосредственным преобразованием ядерной энергии в электрическую класса "Бук" и "Топаз",

- энергетический быстрый реактор большой мощности БН-600, работающий в коммерческом режиме.

Всё вышеперечисленное позволило в первые четыре десятилетия работы института сформировать основы знаний в каждой из упомянутых областей науки и техники, часть из которых были опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, на российских и международных научных конференциях.

Необходимо отметить, что центрами, в которых в научном и организационном плане проводилась систематизация постепенно накапливаемых знаний, являлись действующие в ФЭИ "Мировой центр ядерных данных" и "Отраслевой центр теплофизических данных".

А как изменилась деятельность института в последние годы и что актуально для Вас сейчас в области сохранения знаний?

Действительно, за последние годы произошли серьёзные изменения как в структуре института, так и в его численном составе.

И всё же при более чем трёхкратном сокращении общей численности, основной "костяк" ведущих специалистов (это в основном доктора и кандидаты наук) сохранился. Это те самые сотрудники, в головах которых "сидит" научный и инженерный потенциал ФЭИ.

Однако было очевидно, что и эта группа сотрудников постепенно уменьшается по чисто возрастным причинам, а приходящие им на смену молодые специалисты не обладают необходимыми знаниями. В этих условиях появилась вероятность элементарной потери накопленных знаний.

Отмеченная тенденция стала приобретать особенно тревожные оттенки в обстоятельствах, когда потребовалось формировать группы специалистов для разработки и обоснования инновационных ядерных технологий в рамках федеральных целевых программ "Ядерные технологии нового поколения на период 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года", "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и некоторых других программ.

Стало ясно, что в этих условиях появившиеся за последнее время редкие монографии, отражающие особенности отдельных ядерных технологий, оказались очень полезными, но явно недостаточными, и что одним из направлений решения проблемы сохранения и развития знаний может стать издание универсального документа - "Справочника", пригодного для использования специалистом любого уровня при разработке любой реакторной технологии, "Справочника", отражающего свойства материалов, составляющих структуру активной зоны любого ядерного реактора.

Так появилась идея подготовки и издания многотомного "Справочника по свойствам материалов для перспективных реакторных технологий".

В работе над изданием приняли участие подлинные энтузиасты своего дела, отдавшие по 40-50 лет изучению свойств различных материалов для ядерных технологий, обобщившие не только свой, но и доступный мировой опыт в каждой из соответствующей областей знаний.

Это доктора и кандидаты наук В.П.Бобков, А.И.Блохин, Л.М.Забудько, Г.Н.Казанцев, В.И.Румянцев, И.П.Смогалев, В.А.Соловьёв, В.П. Тарасиков.

Владимир Михайлович, а в чем, собственно, состояла Ваша работа над справочником?

Моя работа была, может быть, и незаметная, но в то же время вполне конкретная.

Это, в первую очередь, формирование общей идеологии издания, определение основных направлений работы и конкретного содержания каждого раздела, обсуждение и редактирование собственно текста, ну и, как всегда, решение массы организационно-финансовых вопросов, связанных с подготовкой и изданием "Справочника".

Причём, хочу отметить, что последнее "доставало" более всего.

Что явилось исходной информацией при работе над справочником?

Как отмечалось выше, в Физико-энергетическом институте за долгие годы комплексных исследований в области различных реакторных технологий сформировалась довольно обширная собственная база знаний по свойствам реакторных материалов.

Тем не менее, при создании "Справочника" авторы широко использовали наработки по банкам данных отечественных и зарубежных лабораторий и институтов.

Так, например, были использованы обширные данные США, в частности ANL, а также таких российских институтов как ИВТ, ИБРАЭ, НИИАР, НИКИЭТ и др.

Под эгидой МАГАТЭ усилиями специалистов России, США, Германии, Чехии, Китая, Индии в последние годы собран обширный банк данных по урану, диоксиду урана, цирконию и его сплавом с ниобием, диоксиду циркония, тяжёлой и лёгкой воде, газам и их смесям и т.д.

В национальных Центрах ядерных данных подготовлены файлы рекомендованных оцененных ядерных данных для большинства материалов, используемых в ядерных технологиях.

Наиболее современные ядерные данные для изотопов водорода, гелия, лития, углерода, азота, кислорода, натрия, калия, аргона, галлия, криптона, цезия, ксенона, ртути, свинца, висмута и других материалов содержатся в библиотеках РОСФОНД, ENDF, JEFF, JENDL.

Все вышеперечисленное, как и многое другое, упомянутое в библиографии "Справочника", и послужило основой при подготовке издания.

И что получилось?

Структурно "Справочник" состоит из шести томов, в каждом из которых представлены тепло- и ядерно-физические свойства материалов определённого функционального назначения:

- том 1 - жидкометаллические теплоносители,

- том 2 - газы и их смеси,

- том 3 - материалы элементов регулирования ядерных реакторов (поглотители нейтронов),

- том 4 - замедлители нейтронов,

- том 5 - конструкционные материалы активных зон,

- том 6 - топливные композиции.

Не обошли вниманием и лёгкую и тяжёлую воду. Эта информация представлена в томе 4.

В целом "Справочник по свойствам материалов для перспективных реакторных технологий" отражает современное состояние обсуждаемой тематики и включает более 4000 страниц пояснительного текста, графиков, таблиц и расчетных соотношений. Аналогов нашего издания в мире мало, если они вообще есть.

При этом он ни в коей мере не претендует на энциклопедическую полноту, поскольку в нем практически не приведены свойства материалов, характерных для традиционной энергетики.

Какие впечатления у авторов от проделанной работы и что их волнует после её завершения?

Работа по подготовке рукописей и их издание заняло (с небольшими перерывами) почти пять лет. В целом авторы удовлетворены своей работой и благодарят сотрудников Издательства Атомной Техники (ИздАТ) за их труд и, главное, терпение, которое они проявили при сотрудничестве с непокладистыми коллегами из ФЭИ.

Финансовые проблемы, связанные с изданием "Справочника", были успешно решены руководством института и Госкорпорации "Росатом". При этом речь не идёт о каких-то гонорарах для авторов. Этот вопрос даже никогда и не обсуждался.

Нас сейчас больше волнуют вопросы морального плана - как донести до научно-технической общественности отрасли результаты своего труда - тем более, что руководством Госкорпорации принято решение о распространении "Справочника" среди НИИ, АЭС, конструкторских и проектных организаций отрасли, а также среди учебных заведений, связанных с тематикой Росатома.

Лично я полагаю, что ведущие специалисты институтов, КБ, АЭС должны иметь "Справочник" (полный комплект - шесть томов) в личном пользовании, а в библиотеках предприятий и учебных заведений должно быть не менее трёх экземпляров. Только в этом случае от издания будет польза.

Мы, безусловно, разошлём извещения по вышеупомянутым адресам (по своему разумению, естественно) о наличии "Справочника" в Физико-энергетическом институте. Но далее решающую роль будет играть, как говорится, "инициатива на местах".

Спасибо, Владимир Михайлович, за интервью для электронного издания AtomInfo.Ru.