Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Константин Митрофанов: ускорители из ФЭИ

Митрофанов Константин Вячеславович

Константин Вячеславович, какие направления работ ваш институт представляет на форуме "Атомэкспо-2015"?

На форуме мы расскажем о возможностях ускорительного комплекса ГНЦ РФ - ФЭИ. С его помощью возможно осуществлять большой спектр как прикладных, так и исследовательских работ, связанных с облучательными технологиями.

Для таких работ мы можем предоставлять пучки протонов, дейтонов или тяжёлых ионов. Мы можем также проводить исследования в областях активационного анализа, неразрушающего контроля материалов и в других направлениях.

ФЭИ обычно ассоциируется с быстрыми реакторами, критсборками, теплофизическими стендами, а о вашем ускорительном комплексе известно меньше...

...А он, между тем, существует и успешно работает в нашем институте на протяжении более 60 лет.

И сразу хочу расставить точки над "i". Вы говорите - реакторные технологии. Но при разработке новых реакторных технологий нельзя достигнуть успеха без наличия баз ядерных данных.

Отсюда следует один из характерных примеров взаимодействия различных направлений в нашей отрасли - наши ускорители предоставляют возможности для создания таких баз данных. Это одна из работ, которыми мы занимались и продолжаем заниматься.

А какие конкретно работы проводятся?

Проводим испытания конструкционных материалов, в том числе, для перспективных типов реакторов. Продолжаем работы по ядерным данным.

Поясните, пожалуйста, каким образом с помощью ускорителей получаются данные по взаимодействию нейтронов с веществом? Нейтроны ведь нейтральные частицы, не имеющие заряда.

В частности, используем для этих целей ускорители протонов и дейтонов. Разогнанный до нужных энергий пучок протонов или дейтонов попадает на мишень, где, в зависимости от реакции, рождаются либо моноэнергетические нейтроны, либо нейтроны некоторого энергетического спектра.

Далее рождённые нейтроны направляются на образец, и в нём несколькими способами измеряются нейтронные сечения.

А в качестве мишени что используется?

Например, может быть использована литиевая или тритиевая мишень.

   

Ускорители ГНЦ РФ - ФЭИ, фото ГНЦ РФ - ФЭИ

Константин Вячеславович, несколько слов о том, какими именно ускорителями располагает ФЭИ?

Наш институт располагает ускорителями с энергиями от 0,2 до 12 МэВ. По току мы можем получать пучки до 500 мкА - это уже сильноточные пучки.

Из конкретных установок выделю ЭГП-15, линейный перезарядный электростатический ускоритель тяжёлых ионов. Именно на нём мы и занимаемся сейчас облучением образцов новых конструкционных материалов.

Есть такие ускорители, как ЭГ-1 и ЭГ-2,5. Они задействованы в разработках методик неразрушающего контроля, активационного анализа и других прикладных направлений.

Традиционный вопрос к ускорительщикам. Трансмутация младших актинидов и ADS-системы - занимается ли такими направлениями ваш институт?

Да, мы проводим работы по обоим перечисленными вами направлениям. Думаю, вы понимаете, что пока они находятся на стадии НИР, до промышленного их применения ещё далеко. Реактор, управляемый ускорителем, или сборку-дожигатель мы пока ещё не строим.

Мы занимаемся исследованиями с целью понять, как и в каких условиях лучше и эффективнее дожигать минорные актиниды, при каких параметрах системы это нужно делать, и так далее.

Если говорить о будущем создании мощных ADS-систем, то для этого, конечно, нужно выполнить большой объём работ по адаптации для таких систем существующих ускорительных технологий. Это серьёзный труд, мы им тоже занимаемся, но до его завершения нужно пройти длинный путь.

Опубликовано: Атоминфо