Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Вопросы контроля

Ульянов Владимир Владимирович

Сегодня термин «ядерная безопасность» все чаще звучит в новостных сводках. С одной стороны, энергия, которую зарождают элементарные частицы, неиссякаема. Но, с другой, — несет в себе серьезную техногенную угрозу. А потому все признают: за ядерными реакторами — наше будущее, но они должны отвечать все возрастающим требованиям в области безопасности.

Огромную роль в решении этого вопроса играет ФЭИ. И три года назад Министерство образования и науки России подписывает с институтом инновационных технологий ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» государственный контракт. Цель — разработать высокотемпературные датчики контроля газовых сред.

Ученые приступили к работе. И в прошлом году представили государственной приемочной комиссии три инновационные разработки: датчик измерения содержания кислорода в газах, датчик измерения содержания водорода в газах и систему раннего обнаружения и контроля горючих газов. За разработку и внедрение новых приборов в производство институт инновационных разработок ФЭИ выдвинул ведущего научного сотрудника по технологии тяжелых жидкометаллических теплоносителей Владимира Ульянова на участие в престижном городском конкурсе «Человек года­-2013».

В чем суть работ? Известно, насколько опасным может быть появление в производственных помещениях (в том числе на АЭС) пожаро-­ и взрывоопасных газов, например, водорода. Очень важно обнаружить наличие этих газов на самой ранней стадии, когда еще возможно принять решение о предотвращении аварии. Фактически датчик — это «электронный нос», который позволяет обнаружить одну молекулу опасного газа на миллион молекул анализируемого газа, т.е. задолго до развития взрывоопасной ситуации

С другой стороны, датчики кислорода и водорода должны сохранять способность контролировать атмосферу производственных помещений в экстремальных ситуациях, например, в условиях пожара при критических температурах (до 700 по Цельсию) и давлениях (до 5 МПа) без участия оператора. По этим качествам разработанные датчики являются уникальными и не имеют аналогов.

Естественно, подобные приборы уже давно «работали». Только они обладали рядом существенных недостатков. Во­-первых, при их использовании сначала надо было осуществлять отбор газа и анализировать его, чтобы оценить концентрацию. А это, конечно, требует определенного времени. Во­-вторых, предыдущие датчики не могли работать при высоких температурах. Максимум — 100 градусов по Цельсию. Но Владимир Ульянов предложил прорывное решение.

«У ФЭИ уже есть опыт по разработке датчиков контроля содержания растворенного кислорода в жидких металлах. Это реакторные технологии, — объясняет суть своей работы Владимир Ульянов. — И, если переходить на бытовой язык, возникла идея попытаться применить эти технологии для решения существующих проблем в ядерной отрасли — заняться вопросами безопасности. Мы работали три года. В результате создали не только технологию, но и три инновационных изделия. Все эти изделия избавлены от известных недостатков и могут работать при экстремальных давлениях. Но главное — всю информацию мы получаем в он­-лайн режиме».

К слову, Владимир Ульянов по духу, видимо, не только инноватор. Так сложилось, что в 2011 году, когда он только приступил к разработке высокотемпературных датчиков контроля газовых сред, созданное много лет назад опытное производство ФЭИ не функционировало. И тогда возникла идея не просто создать датчики, но и подготовить на базе пустующего помещения участок для их производства. «При поддержке руководства института провели ремонт помещения на промплощадке ФЭИ, — продолжает Владимир Владимирович, — и, в конечном итоге, организовали полный цикл производства датчиков».

Но, что особенно ценно и без чего разработка не вышла бы в свет, это подтверждение Государственной приемочной комиссии Министерства образования и науки России. Эксперты признали новизну и актуальность работы. А ГК «Росатом» в декабре прошлого года наградил Владимира Ульянова премией для молодых ученых отрасли.

При этом, по словам Ульянова, совсем недавно появившиеся на свет разработки крайне востребованы на рынке. Это не случайно. Ведь прежде, чем приступить к НИОКР, Ульянов провел серьезные маркетинговые исследования рынка, подготовил бизнес­-план организации производства датчиков. В итоге успех — после долгой кропотливой работы устройство не пылится в виде идеи в отчетах на полках. Оно не просто реализовано, а уже имеет реальных заказчиков на российском рынке, а в перспективе — Болгария, Китай, Индия.

Получается, ученые теперь стали менеджерами? Ульянов уверен: прикладная наука требует «объемного» подхода. Разработчик должен не только вникать в инновационные процессы, но и понимать, насколько его идеи будут нужны обществу. Владимир Ульянов смог на «отлично» совместить две, казалось бы, разноплановые функции. Может, поэтому к нему, человеку, который продолжает традиции ФЭИ, тянется молодежь. Под его руководством защищают дипломные проекты студенты ИАТЭ. «Молодежь всегда хотела быть с наукой, — уверен Владимир Владимирович. — Просто сейчас их поддерживают финансово. А они находят массу граней для реализации своих амбиций».

Источник: newsreda.ru