тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Жизнь как испытание на прочность

Интервью с Фаиной Владимировной Юшаковой

Фаина Владимировна Юшакова – ведущий инженер лаборатории прочности и надежности материалов авиационных двигателей и силовых энергетических установок – в сентябре 2022 года отпраздновала 85-летний юбилей. 67 из 85 прожитых лет она отдала институту, но менять рабочие будни на спокойную пенсию не собирается. Верность своему делу Фаина Владимировна объясняет просто: в НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ работают замечательные люди, без которых она не представляет свою жизнь.

Открыто круглосуточно

В любую погоду Фаина Владимировна приходит на работу раньше положенного времени.

– Поскольку наша лаборатория работает по круглосуточному графику, свой рабочий день я начинаю с проверки и просмотра всех новых результатов испытаний на длительную прочность и ползучесть, а также отслеживаю наличие свободных испытательных машин, – рассказывает Фаина Владимировна. – Далее мы с коллегами обсуждаем и анализируем результаты испытаний и я составляю новое задание на текущие сутки, принимая во внимания марку сплава и режим испытания. После проведения испытаний приступаю к статистической обработке полученных результатов и строю аналитические кривые для оценки характеристик прочности.

К ответственным поручениям Фаине Владимировне не привыкать. Она принимала непосредственное участие в паспортизации жаропрочных сплавов и сталей для нескольких поколений авиационных двигателей – ДВ-2, ТВД-20, Д36, АИ9-3Б, ТВ7-117СТ, ПС-90А, ПД-14 и др. Являлась ответственным исполнителем темы по исследованию и дальнейшей паспортизации монокристаллического сплава ВКНА-25, созданного на основе интерметаллида никеля Ni3Al (руководил данной работой В.П. Бунтушкин). Принимала участие в паспортизации сплавов ВЖМ12, ВЖМ200, ВЖЛ125.

– В настоящее время я участвую в квалификации материалов не только знакового двигателя ПД-14, но и таких агрегатов, как ПД-8 и ПД-35. Провожу регулярные работы по аттестации мерной шихтовой заготовки и штамповок дисков и арбитражных испытаний. Под моим контролем – экспертиза согласования спецификаций по материалам изделий газотурбинных двигателей.

Команда молодости

После нелегкого детства ВИАМ стал для Фаины Владимировны второй семьей.

Она родилась в Москве в 1937 году. Семья жила в коммунальной квартире в доме Страхового общества России на Сретенском бульваре. В квартире было семь комнат, одну из которых – бывший кабинет Н.К. Крупской – занимала семья Фаины Владимировны.

– Мне не было еще четырех лет, когда началась Великая Отечественная война. До сих пор помню голос диктора по радио: «Воздушная тревога!». Отец сразу ушел на фронт, а мама работала в типографии издательства «Московский большевик», впоследствии переименованного в «Московскую правду», – делится Фаина Владимировна.

После окончания Фаиной средней школы мама настояла на срочном выходе дочери на работу. По судьбоносной случайности соседка по квартире работала секретарем начальника отдела кадров ВИАМ и дала рекомендации вчерашней школьнице.

Так, 25 августа 1955 года Фаина Владимировна впервые вышла на работу в ВИАМ в должности лаборанта (тогда эта специальность называлась «препаратор») в лабораторию № 8, которая в то время располагалась на улице Радио.

– В первый же рабочий день я была поражена масштабом, силой, мощью, особой энергетикой института, – вспоминает Фаина Владимировна. – А какие здесь работали люди! Начальником лаборатории, в которую меня приняли, был Николай Митрофанович Скляров – выдающийся ученый-материаловед, лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Ленина. Испытательный зал располагался в подвале, там стояли машины фирм «Шоппер» и «Лозенгаузен», на которые забирались по лестнице. Тогда мы уже работали круглосуточно. Мне поручили проводить статические испытания. Работа мне понравилась, я сразу видела результат труда.

О своих заслугах Фаина Владимировна говорит скромно, неохотно. Зато не скупится на щедрые похвалы коллегам, с которыми проработала бок о бок многие годы:

– Меня всегда окружали добрые, отзывчивые, достойные люди. Моими первыми наставниками были начальник лаборатории Николай Митрофанович Скляров и начальник сектора Игорь Петрович Булыгин. Почти 40 лет я работаю с Константином Константиновичем Хвацким, а со своим нынешним начальником сектора Сергеем Александровичем Голынцом вместе более 20 лет. Он пришел в лабораторию инженером после Бауманского университета. Хороший начальник, адекватный, умный, профессиональный. Работать с такими людьми приятно и комфортно.

– Сегодня коллектив лаборатории существенно обновился, пришло много молодежи – все магистры, – восхищается Фаина Владимировна. Но и с молодыми учеными она легко находит общий язык: – Молодежь меня держит в тонусе, учит работе с новыми программами на компьютере, а я делюсь приобретенным опытом. Каждое испытание обсуждаем совместно. Готовим данные для внесения в паспорт на новые материалы.

Награждение Ф.В. Юшаковой в честь ее 85-летия. НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, сентябрь 2022 г.

Глядя на них, Фаина Владимировна вспоминает свой путь. В 1967-м поступила в Вечерний металлургический институт, позже закончила несколько курсов повышения квалификации при Министерстве авиационной промышленности, стала ведущим инженером. Но не забывала и про общественную нагрузку, как и многие ведущие молодые специалисты современного ВИАМ:

– У нас был Комитет комсомола ВИАМ, мы брали шефство над детскими домами, ездили к детям с подарками, общались с ними. Жизнь кипела – комсомольская, веселая, и текучки не было – как люди приходили в ВИАМ, так, как правило, и оставались.

Время первых

Вместе с ВИАМ Фаина Владимировна прожила все важные вехи его развития, лично знала выдающихся людей авиационной отрасли страны.

Самые теплые воспоминания об Алексее Тихоновиче Туманове:

– Он был такой любезный, при встрече всегда кланялся дамам, был замечательным человеком. А с Радием Евгеньевичем Шалиным были связаны не только по работе, вместе в институтской колонне неоднократно ходили на демонстрации. К демонстрациям мы готовились тщательно. Мастерили букеты из бумаги, делали транспаранты. Все это с увлечением и большим желанием. Наше поколение не представляло себе праздник без демонстрации. И даже есть фотографии, где мы с Радием Евгеньевичем держим флаги. Евгения Николаевича Каблова я впервые увидела в 1974 году. Будучи инженером, он регулярно приходил ко мне с вопросами по испытаниям образцов своего сплава, который тогда разрабатывал. А недавно почивший Борис Самуилович Ломберг был не только ученым с большой буквы, но и интересным рассказчиком, душой компании.

Особенно запомнились Фаине Владимировне научно-технические совещания под руководством Николая Митрофановича Склярова:

– Мы всегда ждали эти совещания – это были настоящие мастер-классы. Помимо повестки дня, Николай Митрофанович делился с сотрудниками личными впечатлениями и воспоминаниями из жизни, кроме того, давал интересную информацию по работе. На эти совещания иногда захаживал его друг Сергей Тимофеевич Кишкин. И начинался обмен мнениями. Было невероятно поучительно и интересно слушать их высказывания. Они по-дружески подшучивали друг над другом. Само присутствие при этом действе доставляло огромное удовольствие. Профессиональные термины переплетались со стихами Гете и Шекспира. В 2005 году приказом по институту нашей лаборатории было присвоено имя Николая Митрофановича Склярова.

Вторая семья

Фаина Владимировна помнит строительство корпуса ВИАМ, где сегодня располагается лаборатория, на 9-й улице Соколиной горы. Весь коллектив лаборатории принимал самое активное участие в возведении нового здания. Убирали строительный мусор, а мужчины еще помогали рабочим возводить стены.

– В новое здание лаборатория переехала в 1974 году, – рассказывает Фаина Владимировна. – Все машины были новыми – лаборатория вышла на совершенно иной уровень. Работали под началом Евгения Ростиславовича Голубовского. Он сам был трудоголик и этим нас вдохновлял на трудовые подвиги. Потом настали 90-е… На территории нашего института различные фирмы арендовали помещения под склады. Наши сотрудники развешивали сухофрукты, был ангар, в котором продавали холодильники, в столовой пекли лаваши, а на месте нынешнего бюро пропусков работал ремонт обуви. ВИАМ выживал как мог. Некоторые увольнялись. Институт работал по сокращенной рабочей неделе, были сокращены и зарплаты. Но у меня даже мысли не возникало уйти. В 1996 году директором института стал Евгений Николаевич Каблов, и началось постепенное и тяжелое возрождение института. ВИАМ – это единственное предприятие моей трудовой биографии. Я благодарна всем, с кем работала и работаю в настоящее время. Очень ответственно и в то же время радостно быть причастной к большому и значимому коллективному труду.

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ – стабильная научно-технологическая и производственная площадка авиационной отрасли страны. Нет сомнения, что такой результат достигнут благодаря самоотверженности сотен преданных институту сотрудников, в числе которых и Фаина Владимировна. Ее «испытание на длительную прочность» продолжается!