тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ресурс стали для авиации еще не исчерпан

Александр Леонов

Интервью с ведущим инженером Лаборатории конструкционных и специальных сталей Александром Леоновым. Молодой ученый, победитель конкурса «Инженер года-2018», не только успешно создает и совершенствует перспективные стали, но и как куратор спортивного направления в Совете молодых специалистов и ученых ВИАМ успевает ковать спортивные победы института.

- Александр Владимирович, в ВИАМ вас знают как молодого ученого и при этом увлеченного волейболиста, принимающего самое активное участие в различных соревнованиях.

- Наука и работа в ВИАМ для меня – это смысл жизни. Особенно сейчас, когда взят курс на возрождение российской науки и промышленности, на импортозамещение. Я горд тем, что работаю в институте, которым руководит выдающийся ученый и организатор Евгений Николаевич Каблов, и рад, что могу заниматься интересной и полезной работой.

А волейбол – прекрасное увлечение, которое я сохранил с детства, привез в Москву из родных Чебоксар. В нашей семье уже третье поколение занимается волейболом. Моя бабушка, отец, старший брат и я – неоднократные призеры всероссийских и республиканских соревнований, все кандидаты в мастера спорта. Очень люблю волейбол, но все-таки не он определил мою жизненную траекторию.

- Почему в результате профессию вы выбрали не спортивную?

- Выбор специальности для меня не случаен. И тоже идет из семьи. Видимо, сказалось влияние отца. Он работал начальником научно-исследовательского отдела на Агрегатном заводе по производству запасных частей для тракторов. Помимо того, что он кандидат в мастера спорта, он еще и кандидат технических наук по специальности электротермические процессы и установки.

В детстве мы со старшим братом нередко заглядывали к отцу на завод, видели мельком заводское производство, бывали в лабораториях с испытательным оборудованием, где на стенах размещались эталоны микроструктур. Уже тогда профессия металловеда, как минимум, заинтересовала меня. Но решающий выбор в пользу этой специальности и вуза, в котором ее можно получить, был сделан после рассказов о Бауманском университете. С таким восторгом отец говорил о его легендарной истории и высоком уровне преподавания!

Профессионализм, к которому я стремлюсь с детства в любом деле, каким бы ни занимался, предполагает постоянное совершенствование. Не изобрели пока таких приборов, которые автоматически определяли бы огромное многообразие исследуемых с помощью микроскопа структур. Только глаз металловеда, его опыт и практика позволяют определить структуру металла. От правильной идентификации структуры зависят дальнейшие действия, касается ли это дальнейшей термообработки или поиска причин образования трещин.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана я поступал совершенно осознано. Задолго до окончания школы поставив себе эту цель, поступил на кафедру материаловедения. Незабываемые годы учебы дали возможность получить качественное техническое образование (преподавали авторы классических учебников по нашей специальности) и приобрести многих друзей.

На старших курсах я попал в группу к д.т.н., профессору Николаю Михайловичу Рыжову, который курировал совместную работу МГТУ и ВИАМ. Тогда впервые мне выдался шанс познакомиться с нашим институтом, о котором я уже был наслышан. Считаю большим везением, что уже в университете я получил возможность заниматься вопросами производства на практике в ВИАМ, изучать процессы технологии комбинированной химико-термической обработки стали ВКС-10, применяемой для деталей зубчатых колес. Этой теме был посвящен мой дипломный проект. Связь учебы с будущей работой является желательной при подготовке молодого специалиста. Хорошо, что ВИАМ дает такие возможности.

Сразу по окончании вуза в 2013 году я устроился в лабораторию конструкционных и специальных сталей ВИАМ. Тогда ее возглавлял к.т.н. Андрей Борисович Шалькевич. Ему удалось создать потрясающий коллектив профессионалов высокого класса и просто замечательных людей. Покровская Нина Григорьевна, Вознесенская Наталья Михайловна, Банас Игорь Павлович – это люди, которые, благодаря богатому производственному опыту и высоким научным достижениям, разработали огромное количество материалов и заложили основу нашей сегодняшней деятельности еще в 70-х годах прошлого века.

- Что сейчас входит в сферу ваших профессиональных интересов?

- В большей степени я занимаюсь высокопрочными конструкционными и коррозионностойкими сталями. Сейчас наша лаборатория ведет разработку новых видов стали со сверхравновесным содержанием азота, который заменяет в стали углерод и также дорогостоящие легирующие элементы, а также позволяет получить высокие прочностные свойства наряду с высоким уровнем надежности и коррозионной стойкости. Мы плавим на новой, не имеющей аналогов в России установке, разработанной специально для ВИАМ.

- То есть ресурс стали, как одного из традиционных металлов в авиации, еще не исчерпан?

- В эти дни с конвейера сходит первая пробная партия подшипников из наших новых материалов. Это итог разработки комплексной технологии – выплавки, деформации и термообработки прутков из стали со сверхравновесным содержанием азота, которая применяется при производстве прецизионных подшипников. Эта сталь гораздо лучше защищена от коррозии и обладает хорошей ударной вязкостью. Как мы видим, изученная вдоль и поперек сталь еще может удивлять!

И это не единичный проект. Среди наших перспективных разработок – воссоздание утраченной технологии изготовления высокопрочной конструкционной стали, которая применяется для хвостовой части изделия ПАО «Туполев». В течение полутора лет я не вылезал из командировок на заводы в Челябинске и Чебаркуле, где полностью погружался в производственные процессы, изучал их плюсы и минусы, узнавал специфику работы металлургов и металловедов. Благодаря руководителям, которые не побоялись отправлять меня «молодого-зеленого», можно сказать, в гущу событий, я начал понимать весь процесс производства и механизм его контроля.

В итоге мы успешно изготовили детали, которые точно будут применяться в данном самолете. За эту работу в 2018 году наш авторский коллектив был отмечен стипендией оборонно-промышленного комплекса РФ. Также немало внимания я уделяю созданию дисперсионно-твердеющих сплавов для пружин – эти приборные сплавы отличаются особой упругостью. Таким образом, есть минимум три современных направления по совершенствованию сталей, которыми я занимаюсь в ВИАМ.

По итогам 2018 года мне удалось даже стать победителем всероссийского конкурса «Инженер года» за разработку и восстановление технологий производства высокопрочных сталей различного назначения. Но еще более значимо для меня, что результаты первых двух проектов уже скоро узнают небо, а третий материал проходит стендовые испытания.

Я стараюсь достигнуть в освоении своей замечательной профессии как можно большего мастерства. Благо, для этого у меня есть все условия, опыт старших товарищей и огромное личное желание. Я считаю очень важной научной миссией работу, направленную на импортозамещение, и планирую дальше развиваться в этом направлении, готовлю статьи и намерен посвятить сталям со сверхравновесным содержанием азота свою диссертационную работу.

- В прошлом году вы стали ведущим инженером лаборатории и одновременно курируете спортивное направление в ВИАМ по линии Совета молодых специалистов и ученых (СМСиУ). Как удается все успевать?

- Да, у меня значительно прибавилось ответственности, увеличился объем договорных работ и статусов ответственного исполнителя по ним. Но мне это нравится!

В состав СМСиУ я был избран еще в 2017 году и давно освоился в своей роли заместителя председателя Совета по спортивному направлению. Когда ответственность связана с увлечением, эта нагрузка совсем не ощущается, она органично вплетается в общее важное дело, которым мы занимается в итоге во благо науки.

В спорте я 25 лет. С возрастом не ушло увлечение волейболом. В МГТУ я был капитаном студенческой команды. В ВИАМ уже к моему приходу была своя волейбольная команда, к которой я не мог не присоединиться. Ребята попросили меня быть играющим тренером на общественных началах, им я до сих пор и остаюсь.

В прошлом году мы впервые стали чемпионами Москвы и обладателями Кубка среди авиационных предприятий по волейболу, а в этом году уже смогли повторно закрепить наш успех.

В 2019 году Департаментом инвестиционной промышленности Москвы была организована спартакиада работников промышленных предприятий столицы. ВИАМ принял участие в соревнованиях по 6 видам спорта – участвовали порядка 40 моих коллег. По итогам состязаний ВИАМ вошел в восьмерку сильнейших: из 103 предприятий – мы заняли 6 место. Надо отметить очень важную для нас всестороннюю поддержку со стороны руководства института. К соревнованиям всем участникам была закуплена форма с корпоративными эмблемами. Мы не только прекрасно выступили, но и смотрелись организованно и сплоченно.

Сейчас, кстати, идет набор желающих участвовать уже во второй спартакиаде. В этом году после длительного перерыва Совет решил восстановить, в том числе по поручению генерального директора, внутриинститутские соревнования по шахматам, футболу и легкой атлетике. Отмечу, что в них приняло участие более 70 сотрудников. Считаю, что это неплохое начало и есть задел для роста. Конечно, мы ждем желающих и в нашей секции волейбола, которой скоро предстоит традиционный ежегодный (уже в шестой раз) турнир на базе отдыха в Конаково.

- Что для вас значит совместный с коллегами спортивный досуг?

- Это не только очевидное поддержание физической формы, но и важное общение с людьми, исключение барьеров. К знакомому человеку легче обратиться по каким-то рабочим моментам. А с ребятами из нашей волейбольной команды мы часто пересекаемся по работе – проводим совместные исследования, разрабатываем технологии термической обработки, деформации и различные испытания материалов.

Спортивная борьба очень сближает. И уже вне спорта мы продолжаем чувствовать себя командой единомышленников. Кроме того, ученые неоднократно подтверждали факт положительного влияния физических нагрузок на умственную деятельность. Так что, спорт – огромное подспорье в буднях ученого.

- Легко ли собрать команду в стенах института?

- Я не перестаю восхищаться нашим коллективом. Когда у нас организовываются концерты, коллеги находят время участвовать в них. А тут кинули новый клич – и оказалось, что у нас много не только творчески, но и спортивно одаренных ребят! И баскетболисты, и легкоатлеты, и теннисисты, и шахматисты, и футболисты. Все нашлись! В этом году на спартакиаде будет хоккей. И у нас уже тренируется команда хоккеистов!

- А кто тренирует спортсменов?

- Мы сами и тренируем. Многие коллеги – разрядники в своих спортивных областях, что еще раз доказывает, сколь многогранны наши научные сотрудники.

Но еще раз подчеркну: на первом месте – работа!

- Давайте тогда вернемся к работе: как проходит день в вашей лаборатории?

- Можно сказать, день часто начинается с вечера. С моим руководителем Натальей Михайловной Вознесенской или самостоятельно составляю план работы по проведению исследований влияния термообработки на структуру и свойства материалов. Делаю термообработку материалов, благо, лаборатория оснащена новейшим технологическим оборудованием, позволяющим проводить термическую обработку в различных средах. Далее начинаются исследования: пробоподготовка, изучение микроструктуры и свойств материала, выбор направлений дальнейших действий. Параллельно идет постоянная работа с цехами и лабораториями-соисполнителями, прежде всего, в части разработки новых составов сталей и технологии их изготовления – с плавильщиками и деформаторами.

Тут приходит на ум тема, с которой начался наш разговор – как уживаются наука и спорт: сплоченный, дружный коллектив крайне важен для успеха. Я всю жизнь в команде и без коллектива в принципе не могу. Хороший коллектив – залог успеха. А в ВИАМ он – замечательный!

Я хотел бы особо отметить мою лабораторию – здесь работают потрясающие люди. Руководитель нашей научной группы по направлению высокопрочных коррозионностойких сталей Наталья Михайловна Вознесенская – опытный сотрудник, легендарная личность для нашего коллектива. Она всю жизнь работала с производством, мастерски выявляет источник проблемы даже по описанию, по телефону. Для меня она – пример специалиста высшего класса.

Добрые слова хочу сказать о руководителях лаборатории, кандидатах технических наук Эдуарде Анатольевиче Елисееве и Валерии Игоревиче Громове. Это открытые, знающие люди, костяк коллектива, мудрые, опытные, всегда готовые дать совет и оказать поддержку.

- А есть ли жизнь вне института?

- Конечно! Я настолько вовлечен в жизнь института, что готов часами рассказывать о нем и о моих коллегах. Но, возможно, это неожиданно прозвучит, я люблю прогулки по Москве. С детства интересуюсь историей и архитектурой времен Романовых. В столице легко прикоснуться к следам эпохи их правления во время экскурсионных вылазок. Как-то на одном из Синклитов в ВИАМ я узнал об организации Москваход, меня очень увлек рассказ нашего гостя. И потом я несколько лет ходил с экскурсиями по центру Москвы.

- Москваход – звучит довольно спортивно. Возможно, мы с вами нащупали новое культмассовое направление для ученых ВИАМ?

- Действительно, дело правильное – выйти и узнать город, в котором живешь. Я предложу эту идею Совету молодых специалистов!