Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.07.2017

Региональные СМИ посетили ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского

Пресс-тур журналистов из таких городов как Смоленск, Челябинск, Екатеринбург, Димитровград и др. прошел 13 июля на территории Физико-энергетического института.

Журналисты посетили Первую в мире АЭС, а также ознакомились с экспериментальной установкой для осуществления жидкометаллического пиролиза отработавших автомобильных шин -  проекта, макет которой был представлен на Международном форуме Атомэкспо 2017. Данная разработка вошла в финал конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Защита проекта как раз будет проходить на форуме «Форсаж-2017», который в эти дни проходит в Калужской области и куда журналисты отправились после посещения Физико-энергетического института.

О том, как работает энергосберегающая жидкометаллическая технология переработки отработавших автомобильных шин представителям СМИ подробно рассказал молодой ученый Физико-энергетического института Василий Шелеметьев. Из-за серьезного экологического ущерба, наносимого разложением использованных шин, возникает необходимость в разработке эффективной технологии их утилизации. У журналистов была возможность не только задать интересующие вопросы, но и своими глазами увидеть процесс работы опытного образца установки в действии. Суть технологии в том, что шины не сжигаются, а при очень высокой температуре организовывается реакция пиролиза внутри тяжелого жидкометаллического теплоносителя. К примеру, свинца или свинца-висмута.  Реализация проекта позволит создать линейку товарной продукции и обеспечить экономику утилизации отработавших автомобильных шин за счет получаемых продуктов переработки (лимонен, пиролизная жидкость, пироуглерод, металлокорд). Это очень удобная и интересная технология, и главное - экологически чистая, что особенно актуально в год экологии в России.