Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.03.2017

В Калужской области создан кластер ядерных технологий

Крупнейшие предприятия области в сфере атомной энергетики объединились в Калужский кластер ядерных технологий. Инициатором создания объединения выступило АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области».

Как сообщает инициатор встречи, участники приняли решение об учреждении кластера, а также определили перспективные направления его развития. В состав правления вошли руководители всех градообразующих предприятий Обнинска - Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИРЦ» РФ, завод «Сигнал», а также представители малого инновационного бизнеса и образования. 

Председателем правления организации избран депутат ГД РФ Геннадий Скляр, исполнительным директором станет Наталья Айрапетова, заместитель директора ФЭИ по науке и инновационной деятельности. 

«Мы не случайно назвали кластер Калужским. Обнинск – это известное и признанное всеми ядро для формирования кластера. Но в нем найдут возможности для реализации и те предприятия и специалисты, которые работают на Калужской земле. Думаю, что наш опыт и наша энергия докажут, что мы и здесь можем быть первыми в стране», - отметил Геннадий Скляр. 

Задачи, которые будет решать кластер, определил генеральный директор ГНЦ РФ «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского» Андрей Говердовский: «Ничего энергетического в кластере не будет. Никаких реакторов, никакой энергетики, никаких движений по электрификации всей страны. Ядерный кластер будет работать только в той части, в которой можно использовать потенциал неэнергетический, а это – много». 
Одним из основных направлений развития кластера станет ядерная медицина. Также важны проекты, решающие проблемы экологии, в том числе и радиационной. Третье направление – это безопасность в промышленной, авиационной и ядерной сферах. И еще одна область общих интересов всех участников кластера – подготовка кадров для предприятий отрасли.

Источник: znamkaluga.ru



Смотрите также:

Конференция, Атомная наука

ГНЦ НИИАР представил три доклада на международной конференции по работоспособности топлива ВВЭР

Представитель АО «ГНЦ НИИАР» Андрей Бурукин совместно с коллегами из ведущих мировых организаций атомной отрасли принял участие в работе международной конференции «Работоспособность топлива водоохлаждаемых ядерных реакторов – 2017».

Технологии, Атомная наука

«Росатом» создаст нейтронный детектор для поиска топлива на АЭС «Фукусима»

В качестве научного руководителя проекта «РосРАО» планирует привлечь «ГНЦ РФ ФЭИ им. А. И. Лейпунского».

Атомная наука

В России в 2017 году разработают проект уникальной термоядерной установки

Технический проект уникальной термоядерной гибридной системы, которая, как считается, поможет решать сырьевые и экологические задачи, необходимые для развития атомной энергетики, намечено разработать в России в нынешнем году.