Яндекс.Метрика

Направления

21.12.2016

ВНИИМЕТМАШ завершил контракт точно в срок

ВНИИМЕТМАШ сдал в эксплуатацию прокатный стан дуо-150 с подогреваемыми валками, предназначенный для тёплой прокатки высоколегированных сталей и специальных сплавов.

Особенностью стана является то, что нагретая до заданной температуры заготовка подается в раствор между вращающимися валками, поверхность которых также нагрета до заданной температуры. Осуществляется многопроходная, реверсивная прокатка с возможными промежуточными подогревами заготовки. Количество проходов определяется технологией прокатки. Продукция, получаемая на таком стане, не может быть произведена иным образом и используется в особо важных, закрытых отраслях, таких как: радиология, рентгенография, военно-промышленный комплекс.

«Система подогрева бочек валков минимизирует тепловые потери, связанные с отводом тепла от заготовки к валкам при прокатке, а также стабилизирует температурные режимы прокатки. Это известное решение, однако не получившее широкого распространения в России, в силу сложности реализации и специфики применения. Тем не менее, конструкторский блок ВНИИМЕТМАШ взялся за реализацию проекта, выполнив стан в соответствии с техническим заданием в ограниченные сроки», — отмечает руководитель проекта М.В. Сарафанов. «Основным требованием заказчика к стану дуо-150 была возможность обеспечения температурных параметров прокатки специализированных материалов, позволяющая поднять производительность и расширить сортамент продукции от карточек диаметром 100 мм до полосы длиной до 600 мм, пользующейся высоким спросом в данный момент. Специфика нашего стана позволяет получать продукцию высокого качества из высоколегированных сталей и сплавов целевого назначения в виде полос и листов толщиной до 0,4 мм».

Механическая часть оборудования в полном объеме была изготовлена и собрана на Московском опытном заводе, входящем в АО АХК ВНИИМЕТМАШ и имеющем 70-летний опыт производственной деятельности, в том числе по выполнению зарубежных контрактов.

«Данный заказ – результат длительной работы коллективов двух компаний. Стан был разработан, изготовлен и введён в эксплуатацию в жесткие сроки, что демонстрирует высокую скорость работы, техническое мастерство и профессиональные возможности команды ВНИИМЕТМАШ. Производство подобных станов у других компаний обычно занимает больше года. Разработанный проект стана дуо-150 и его внедрение в промышленную эксплуатацию получили высокую оценку оргкомитета выставки Металл-Экспо 2016. Работа удостоена золотой медали», — с гордостью рассказывает генеральный директор ВНИИМЕТМАШ Александр Пироженко.

В 2017 году заказчик планирует покупку уже комплекса, состоящего из стана дуо-150 и стана кварто 300ХП, производства ВНИИМЕТМАШ. Дополнительный стан кварто 300ХП отличается увеличенным размером бочки валка, большими значениями энергосиловых параметров и наличием клети с четырьмя валками (кварто).