Краткая информация
Ведущая научная организация в области металлургического машиностроения, осуществляет полный цикл работ по созданию нового оборудования, включая исследования, разработку и изготовление новой техники, комплектную поставку и освоение агрегатов. Разработки института используются в металлургии, нефтегазовом, аэрокосмическом и оборонном комплексах, атомной энергетике, строительной индустрии, на транспорте, в электротехнической, автомобильной, станкостроительной, горнодобывающей промышленности, приборостроении и др.
Основан (создан)
Институт основан в 1945 году. В 1970 г. награжден орденом Ленина. В 1994 г. институту присвоен статус ГНЦ РФ, подтвержденный соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации (1997 г., 2000 г., 2004 г., 2007 г., 2009 г., 2011 г. и 2013 г.).
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Ведутся работы по шести приоритетным направлениям: «Индустрия наносистем», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика», «Транспортные и космические системы», «Рациональное природопользование», «Перспективные вооружения, военная и специальная техника» и «Информационно-телекоммуникационные системы», девяти критическим технологиям.
Участие в реализации технологических платформ
Участвует в формировании тем исследований и их реализации в рамках технологической платформы «Материалы и технологии металлургии».
Инновационные проекты
За последнее время осуществлены 27 инновационных проектов, в том числе спроектированы, изготовлены и внедрены: на ОАО «Северсталь» новый шаропрокатный стан для производства мелющих шаров; горячие изостатические пресса для получения специзделий, в т.ч. из композиционных материалов; автоматизированная линия прокатки малолистовых параболических рессор для грузовых автомобилей, станы ХПТ для изготовления труб, в т.ч. прецизионных, ответственного назначения для российских и зарубежных компаний; для МНЛЗ новая конструкция кристаллизаторов с внутренним покрытием нанохромом. Продолжаются работы по созданию изостатических прессов для высокотемпературного компактирования нанопорошков и порошковых материалов в производстве керамических и металлокерамических изделий, станов ХПТ шестого поколения для атомной энергетики, аэрокосмического и оборонного комплексов; по разработке технологии и оборудования тиксоформования и реолитья и др.
Исследовательская опытно-экспериментальная база
В состав уникальной опытно-экспериментальной базы, включающей 25 крупных экспериментальных установок, входят: установка для отработки технологии получения особотонкостенных прецизионных труб; газостаты для компактирования нанопорошков и элементов водородной энергетики; специализированные участки получения нанокристаллической и аморфной лент, тиксотропного литья изделий ответственного назначения; литейный агрегат с двухвалковой литейной машиной для получения из жидкого расплава листового металла, стенд для моделирования гидродинамических процессов жидкой фазы при электромагнитном перемешивании расплава в кристаллизаторах сортовых МНЛЗ и др.
Патенты, свидетельства
220 поддерживаемых патентов
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
Сотрудников – 450, в том числе: докторов наук – 12, кандидатов наук – 43.
Наличие Соглашений с высшими учебными заведениями
МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Базовые кафедры, научные школы
Три научные школы: академика Целикова А.И. «Механика прокатных станов»; д.т.н. Розанова Б. В. «Теория и конструкционно-технологические решения по созданию мощных прессовых и изостатических машин»; «Тепловые процессы и кинетика первичной кристаллизации непрерывно-литых заготовок из стали и специальных сплавов». На базовых кафедрах МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИТУ МИСиС, МАМИ, МГТУ «Станкин» и НУЦ «Машиностроение» ведется подготовка будущих специалистов.
Основные партнеры
Сотрудничает с ГК «Росатом», ГК «Рособоронэкспорт», с институтами Российской академии наук (ИМЕТ, ИМАШ), с 10 Государственными научными центрами РФ (ЦНИИчермет, ЦНИИТМАШ, ВЭИ и др.), со многими научно-исследовательскими и проектными институтами, с ведущими металлургическими и машиностроительными предприятиями России, ближнего и дальнего зарубежья (Уралмаш, Северсталь, ММК, Уралвагонзавод, ОМЗ, Электростальтяжмаш, НКМЗ, Эй-Би-Би, Даниэли и др.). ВНИИМЕТМАШ является членом ТПП РФ.
Международное научно-техническое сотрудничество
Выполняет контракты по поставке оборудования и оказанию инжиниринговых услуг с предприятиями и организациями Индии, Китая, Японии, Франции, Румынии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и др. Участвует в работе Международного союза «Металлургмаш» и Международного союз прокатчиков.
Контактная информация
109428, Москва, Рязанский проспект, д. 8а; тел. (495) 171-27-50, 730-45-45; факс (495) 171-22-09
Интернет: www.vniimetmash.com
E-mail: reception@vniimetmash.ru