Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.11.2016

В России запатентован способ очистки орбиты от космического мусора

В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата - уборщика космического "мусора" на геостационарной орбите (ГСО), где работают спутники связи и передачи данных.

В НПО машиностроения создан задел для разработки космического аппарата - уборщика космического "мусора" на геостационарной орбите (ГСО), где работают спутники связи и передачи данных, сообщил почетный генеральный директор - почетный генеральный конструктор предприятия Герберт Ефремов.

"Мы получили патент на изменение орбиты прекративших активное существование спутников, которые работали на ГСО", - сказал Ефремов, отвечая на вопрос, есть ли у НПО машиностроения "рецепт" удаления с орбит неработающих космических аппаратов.

Он уточнил, что "это делается путем запуска специального спутника во встречном движении, то есть не по вращению Земли, как запускают на ГСО все спутники, а навстречу". "Чуть ниже или выше орбиты отработавшего аппарата, скорее - ниже, - пояснил ученый.

По его словам, спутник будет оперативно следить за обстановкой и воздействовать на прекративший работу аппарат, находящийся на орбите. "Даже с учетом его возможного изменения орбиты. Вышедшие из строя аппараты прецессируют очень здорово, наклонение орбиты меняется с периодом 54 года до 30 градусов ", - уточнил Ефремов.

"На борту спутника будут находиться тормозящие модули. Этот аппарат-"матка" будет направлять модули на встречное столкновение с аппаратом, который необходимо свести с орбиты", - отметил собеседник агентства.

"Патент на подобную схему, - отметил Ефремов, - у нас есть. Патент открытый, никакой секретности он не представляет. Мы получили ряд патентов, затратив на разработки этих идей копейки. Но все эти идеи - идеи будущего. Они пока не являются загрузкой НПО машиностроения".

"Мы имеем возможность проводить инициативные проектные и поисковые разработки. НПО машиностроения располагает приличным инновационным финансовым фондом, благодаря которому мы можем кое-что инициативно разрабатывать", - сказал Ефремов.

По его данным, по состоянию на начало 2016 года в космическом пространстве находилось более 17 500 каталогизированных космических объектов, созданных человеком. Из них лишь около 1370 - действующие, то есть управляемые космические аппараты.

Источник: интерфакс



Смотрите также:

Космос

В ИМБП РАН назвали разрешенные сроки нахождения на новой орбитальной станции

Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков

Сотрудничество, Космос

Роскосмос и ИМБП РАН займутся медико-биологическим обеспечением дальних космических полетов

Заключен государственный контракт на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов.

Космос

В ИМБП РАН назвали риски при создании российской орбитальной станции

Директор ИМБП РАН Олег Орлов предупредил, что создание станции на базе модулей МКС чревато биологическим загрязнением. Микроорганизмы будут влиять на здоровье космонавтов и разрушать технику.