Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

03.08.2016

Люди успеха

Юбилейный конкурс «Человек года» собрал рекордное количество номинантов - город Обнинск в двадцатый раз награждал победителей.

2016-й год — особенный для Обнинска. 70-летие ФЭИ, 60-летие города, 20-летний юбилей «Человека года». И именно в этом, юбилейном со всех точек зрения, году конкурс собрал рекордное количество номинантов — 33 человека.

Трудный выбор

Напряженная борьба развернулась в главной для города номинации «Наука». Пять номинантов, и каждый — значимая фигура не только в масштабах города, но и в общероссийских. Выбрать из достойнейших единственного было просто невозможно.
Впервые в истории конкурса в номинации «Наука» было сразу два победителя: Юрий Казанский — профессор кафедры расчета и конструирования реакторов ИАТЭ. Научно-технический журнал «Известия вузов. Ядерная энергетика», главным редактором которого является Казанский, в 2015 году вошел в крупнейшую в мире международную реферативную базу Scopus.
И директор отделения ядерных реакторов и топливного цикла ФЭИ Дмитрий Клинов — человек, без которого реактор БН-800 не запустили бы. Под его руководством прошлым летом на Белоярской АЭС состоялся физический пуск реактора, а на конец года намечен энергетический.
Награду «Общественное признание», которая присуждается тем, кому не хватило буквально одного голоса до победы, присудили Василию Райляну, начальнику сектора теплопрочностных испытаний элементов летательных аппаратов из неметаллических материалов ОНПП «Технология». Впервые в мировой практике Райлян предложил метод воспроизведения аэродинамического нагрева элементов летательных аппаратов, который повышает точность наземных испытаний и существенно сокращает необходимое количество разрушаемых изделий. Ориентировочный экономический эффект от внедрения нового направления в отрасли оценивается в сумму до 100 млн руб.
Победителей назвал Геннадий Скляр, который двадцать лет назад стоял у истоков конкурса вместе с Нонной Черных. Конкурс появился в крайне непростое время. Было очень важно отметить успехи обнинских ученых после нескольких лет печального молчания представителей научной сферы.
«Когда все говорили, что наука умерла, мы доказали — она развивается», — вспоминал Геннадий Иванович. К слову, он сам имеет полное право представлять эту важнейшую номинацию, поскольку награжден премией Правительства РФ в области науки и техники за восстановление Останкинской телебашни.

Инноваторы

Инновационная деятельность в последние годы идет практически вровень с наукой. Можно и нужно говорить о заслугах ученых, отдавая им должное, но без инноваторов невозможно внедрить научные разработки и заставить их служить на пользу общества.
В номинации «Инновации» были представлены два кандидата: Иван Бондаренко, научный сотрудник отделения перспективных исследований АО ГНЦ РФ-ФЭИ. Его разработка позволяет крайне точно и быстро определить содержание воды в углеводородном топливе, что имеет огромное значение для авиации.
И Олеся Ширина, начальник сектора лаборатории 42 НПК «Композит» ОНПП «Технология»: за разработку уникальных технологий изготовления и производства панелей систем обеспечения терморегулирования (СОТР) с термооптическим покрытием для космических аппаратов.
35 космических аппаратов успешно выведены на орбиты с изделиями, разработанными и изготовленными под руководством Олеси Шириной.
И снова выбор был крайне сложным: мнения экспертного совета разошлись всего лишь на один голос. Победителем стал Иван Бондаренко, а Олеся Ширина получила «Общественное признание».

Наукоемкое производство

Симбиоз науки и инноваций приносит результаты в части импортозамещения. Например, в области медицины. Номинация «Производство» показывает, как успешно внедряются разработки обнинских ученых. Депутат Законодательного Собрания области, генеральный конструктор ОНПП «Технология» Олег Комиссар, объявляя победителя, отметил: «В России 45 Государственных научных центров, и 3 из них находятся в Обнинске. И наше производство по сути — сложный, наукоемкий процесс».
Победителем в номинации стал Юрий Симкин, начальник участка производства молибдена отдела производства молибдена и генераторов технеция-99 комплекса по производству радиофармпрепаратов АО «НИФХИ им. Л.Я.Карпова».
Он сумел увеличить производство мо-99, который незаменим при диагностике и лечении раковых опухолей, в пять раз и довел до рекордной цифры 300 кюри. Заказы идут не только от российских клиник, но и из многих зарубежных стран: от Японии до Бразилии, от Индии до Южной Кореи.

Источник: НГрегион