Яндекс.Метрика

Направления

21.07.2016

Правительство не поддержало идею передачи Ростеху завода им. Свердлова

"Ростех" в рамках проекта по созданию Центра малотоннажной химии хотел получить под свое управление Завод им. Свердлова, который специализируется на производстве взрывчатых веществ.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин данную инициативу не поддержал, сообщил"Коммерсант" со ссылкой на представителя в аппарате правительства.
Согласно майской презентации холдинга "РТ-Химкомпозит", представленной на форуме в Уфе, R&D Центра должно базироваться на планируемых к присоединению ГНЦ РФ АО "ГНИИХТЭОС" (кремнийорганическая продукция), ФГУП "Государственный институт прикладной химии" (специальные топлива), ОАО "Институт пластмасс им. Г.С. Петрова" (полиамиды, полиэфиры), ФГУП "НИИ полимеров им. В.А. Каргина" (специальные клеи и покрытия), ООО "Северная химическая компания" (ингибиторы, присадки).

В списке также значится ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова" - ключевое в России производство боеприпасов. По информации "Коммерсанта", с инициативой по его присоединению не согласился Д. Рогозин. Вице-премьер посчитал нецелесообразным передавать в управление госкорпорации монопольного производителя взрывчатых веществ.

Издание сообщает, что в апреле в адрес президента РФ было направлено письмо, в котором глава "Ростеха" Сергей Чемезов предлагал передать под управление корпорации несколько профильных государственных институтов и предприятий. Схема подразумевала их преобразование в акционерные общества с последующей передачей акций "Ростеху" в качестве имущественного взноса. Глава государства идею поддержал и поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему химическую промышленность, проработать данный вопрос.

Однако копия письма оказалась в распоряжении Д. Рогозина, после чего было инициировано специальное заседание коллегии Военно-промышленной комиссии. На ней было решено, что Завод им. Свердлова не может быть передан "Ростеху" ввиду наличия крупного военного госзаказа, который позволяет предприятию выпускать продукцию в объемах, превышающих оборот всего холдинга "РТ-Химкомпозит".
С доводами Д. Рогозина согласились президент и премьер-министр. Последний распорядился провести специальное совещание по вопросам развития спецхимии и производств боеприпасов. Оно состоится после того, как профильные ведомства и предприятия подготовят свои предложения.

Источник: Rupec