Краткая информация
Ведущая научная организация России выполняет большой объем фундаментально ориентированных и поисковых исследований, разработку промышленных технологий и создание производств уникальной высокотехнологичной продукции для ракетно-космической, авиационной, атомной и электронной отраслей промышленности, а также для вооружений и военной техники.
Ведет разработку процессов получения органических и неорганических мономерных и полимерных соединений кремния, бора, алюминия, магния, железа и др; высокотемпературных композиционных материалов, в том числе керамических и армирующих; высокоэнергетических материалов для авиационно-космической техники и изделий специальной химии, материалов для электроники и оптики и др. В структуре института имеются отдел комплексного проектирования и опытный завод.
Основан (создан)
Институт основан в 1945 году. В 1985г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1994г. институту присвоен статус Государственного научного Центра Российской Федерации, сохраненный по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации (1997г, 2000г.. 2002г., 2004г., 2007г., 2009г., 2011г., 2013г.).
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Ведутся работы по 4 приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России: «Ядерные технологии», «Энергоэффективность и энергосбережение», «Космос и телекоммуникации», «Медицинские технологии и фармацевтика»; 7 приоритетным направлениям: «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Науки о жизни», «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники», «Рациональное природопользование», «Транспортные и космические системы», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» и по 10 критическим технологиям.
Участие в реализации технологических платформ
ГНИИХТЭОС принимает участие в реализации технологических платформ: «Медицина будущего»; «Новые полимерные композиционные материалы и технологии»; «Глубокая переработка углеводородных ресурсов».
Инновационные проекты
Разработка целого ряда уникальных технологий, создание на опытном заводе ГНИИХТЭОС производств и выпуск более 80 наименований стратегической малотоннажной химической продукции для обеспечения потребностей авиационной, ракетно-космической, атомной и специальной техники.
Разработка высокоэффективных технологий и создание на ОАО «Казанский завод СК» производства кремнийорганических продуктов мощностью более 50 тыс. тонн для обеспечения потребностей оборонных и гражданских отраслей промышленности.
Исследовательская опытно-экспериментальная база
В институте действуют комплексный центр ЯМР-спектроскопии и центр испытания полимеров. При Росстандарте аккредитован испытательный центр сертификации элементоорганических соединений. В институте имеются уникальные методы исследования: ЯМР, Фурье-спектроскопия, электронная микроскопия, атомно-абсорбционные методы, приборы физико-химического анализа, включая нанотехнологические и многое другое. Опытный завод оснащен уникальными установками и оборудованием, включая многоцелевые гибкие технологические схемы с компьютерным управлением, позволяющими разрабатывать сложные многостадийные технологические процессы.
Патенты, свидетельства
Институт поддерживает 61 патент и несколько свидетельств на товарные знаки.
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
Среднесписочная численность сотрудников 540 чел., из которых 480 чел. заняты исследованиями и разработками, в том числе - 2 члена-корреспондента РАН, 14 докторов наук, 60 кандидатов наук, более 10 лауреатов государственных премий и заслуженных деятелей науки и техники.
Наличие Соглашений с высшими учебными заведениями
Договора о целевой подготовке студентов ежегодно составлены с ведущими профильными московскими ВУЗами, а также рядом непрофильных ВУЗов:
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Химфак МГУ);
- Государственный технологический университет в составе МИРЭА (б/МИТХТ);
- Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева);
- Московский политехнический университет (б/МАМИ);
- Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ);
- Казанский государственный университет (КГУ) и др.
Базовые кафедры, научные школы
Две базовые кафедры в МИТХТ им. М.В. Ломоносова и РХТУ им. Д.И. Менделеева, функционируют две научные школы.
Основные партнеры
Постоянные научно-технические связи с институтами РАН: ИНЭОС, ИСПМ, ИК, ИМЕТ, НИОХС, ИНХС и др.; ВУЗами: МГУ, РХТУ, МИТХТ; ГНЦ РФ: ВИАМ, ЦИАМ, ВНИИНМ, Обнинское НПО «Технология», «Прикладная химия»; ФЦДТ «Союз», ФНПЦ «Алтай» и промышленными предприятиями ОАО «СИБУР», ОАО «Казанский завод СК» и др.
Международное научно-техническое сотрудничество
Проекты с зарубежными фирмами Дау Корнинг (США), Вакер (Германия), Экзо-Нобель (Швеция), Чемфильд (Ирландия), Катхем (Чехия), КСС (Южная Корея), «Мейлан», «Шинь-Ань», «Хонгда», «Цзи-Линь» (Китай) и др.
Контактная информация
111123, Москва, шоссе Энтузиастов, дом 38; тел. 8 (495) 673-49-53; факс 8 (495) 913-25-38
Интернет: www.eos.su