Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.06.2016

Ушел из жизни один из разработчиков реакторов на быстрых нейтронах, заместитель гендиректора ФЭИ

На 79-м году жизни умер один из ведущих российских разработчиков реакторов на быстрых нейтронах для атомной энергетики Владимир Поплавский.

18 июня не стало Владимира Михайловича Поплавского, заместителя генерального директора ГНЦ РФ–ФЭИ по быстрым реакторам, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора технических наук.

Владимир Михайлович родился 20 марта 1938 г. в городе Шилка Читинской области.

Поплавский В.М. начал свою работу в Физико-энергетическом институте в должности инженера в 1960 году после окончания с отличием Томского политехнического института. Вся его научная и научно-организационная деятельность неразрывно были связаны с разработкой технологии и обоснованием безопасности АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Одним из направлений начального этапа научной деятельности Владимира Михайловича было выполнение работ по экспериментальным и расчетным исследованиям по изучению аварийных процессов в парогенераторах «натрий-вода» и разработке рекомендаций по созданию систем аварийной защиты этого оборудования; указанные разработки внедрены в проекты реакторных установок БОР-60, БН-350, БН-600, БН-800 и полностью подтверждены успешным опытом эксплуатации.

В последние десятилетия научные и производственные интересы Владимира Михайловича были связаны с широким комплексом исследований по физике, теплофизике, технологии жидкометаллических теплоносителей, материаловедению и другим проблемам обоснования надежности и безопасности реакторов на быстрых нейтронах, а также стратегии широкомасштабного внедрения этих реакторов в энергетику России.

Поплавский В.М. – был одним из активных инициаторов возрождения интереса научной общественности и органов власти к реакторам на быстрых нейтронах. Как результат этой деятельности в 2009 году принята и реализуется ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ на период до 2030 года.

Большой вклад он внес в деятельность по международному сотрудничеству, в том числе и в разработки китайского экспериментального реактора CERF, в 1999 году награжден престижной международной премией Госсовета КНР «Дружба».

По результатам исследований в 2011-2014 гг. изданы 7 монографий, а также сборники трудов в коллективе авторов. Эти работы приобрели широкую известность в научном мире и в нашей стране, и за рубежом.

Большое внимание Владимир Михайлович уделял подготовке научных кадров в отрасли. С 1972 года он занимался научно-педагогической деятельностью, являлся профессором кафедры оборудования и эксплуатации АЭС ОИАТЭ.

Поплавский В.М. всегда отличался работоспособностью и целеустремленностью в научной деятельности, умением учитывать мнение подчиненных, умением находить взаимоприемлемые решения с партнерами из других предприятий отрасли.

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Владимир Михайлович был удостоен наград Родины: Орденом Дружбы (2000 г.); медалями: «За трудовую доблесть» (1984 г.), «Ветеран труда» (1987 г.); звания «Заслуженный деятель науки» (1996 г.); «Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники» (2008 г.).

Он был отзывчив к людям, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом, воспитавшим вместе с женой, Татьяной Антоновной, сына и дочь. Стены его дома всегда были наполнены радостным смехом внуков, правнуков.Память об учёном, руководителе, прекрасном человеке сохранится в памяти сотрудников института, отрасли и всех, кто знал Владимира Михайловича.

Прощание состоится 21 июня с 11.00 до 12-30 в Храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии  (г. Обнинск, ул. Заводская).