Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.12.2015

Владимир Путин вручил госнаграду летчик-космонавту Сергею Рязанскому

Свой путь Герой России начинал в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Президент России Владимир Путин 10 декабря вручил государственные награды выдающимся россиянам и иностранным гражданам. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. В этом году из рук главы государства награду получил Сергей Николаевич Рязанский – Герой России и «Летчик-космонавт Российской Федерации».

«Церемония вручения государственных наград – это замечательная возможность отметить достижения людей, которые заслуживают того, чтобы о них и об их достижениях узнала вся страна, поблагодарить вас за созидательный труд, за талант, за доблесть, за большой вклад в укрепление государства, в развитие нашего общества, в решение ключевых задач, стоящих перед нашей страной. Так, сложные программы длительных космических экспедиций требуют от их участников выдержки, силы духа, настоящего мужества. Мы уже привыкли вроде бы к этим полётам, но каждое подобное мероприятие – это героический поступок, огромный риск. За успешное осуществление такого полёта званий Героя России и «Лётчик-космонавт Российской Федерации» удостоен Сергей Николаевич Рязанский», - отметил Владимир Путин.

Сергей Рязанский с 1996 года работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук в должности младшего научного сотрудника, с 1997 года — аспирант, с 2001 года — научный сотрудник, с 2003 года — старший научный сотрудник отдела сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН.

С 17 марта по 14 апреля 2000 года в ИМБП участвовал в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа посещения, проведя в «наземном космосе» 28 суток. В 2001 году участвовал в экспериментах по длительной гипокинезии (3 по 7 суток). В 2002 году участвовал в эксперименте с 7-дневной «сухой» иммерсией.

С января 2003 года проходил углубленное медицинское обследование в ИМБП в рамках отбора кандидатов на включение в отряд космонавтов ИМБП. 29 мая 2003 года решением ГМВК был зачислен в отряд космонавтов ИМБП. 5 июля 2005 года Рязанскому Сергею Николаевичу присвоена квалификация «космонавт-исследователь».

С 15 по 29 ноября 2007 года принимал участие в качестве командира экипажа в 14-суточном технологическом эксперименте в рамках проекта МАРС-500, который проводился ГНЦ РФ – Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. С 31 марта по 14 июля 2009 года в качестве командира экипажа принимал участие в 105-и суточном изоляционном эксперименте по программе проекта МАРС-500, имитирующем полет на Марс.

12 ноября 2010 года Рязанскому Сергею Николаевичу была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Во исполнение Приказ Роскосмоса от 7 декабря 2010 года «О создании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства» Сергей Николаевич уволился из ИМБП РАН и с 1 января 2011 года зачислен в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность космонавта-испытателя.

С сентября 2011 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера корабля и МКС. Получил классность — заслуженный испытатель космической техники.

Сергей Рязанский находился в космосе с 26 сентября 2013 года по 11 марта 2014 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМА-10М» и МКС-38/37 на Международной космической станции вместе с космонавтом Олегом Котовым и астронавтом НАСА Майклом Хопкинсом. Во время полета выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 48 минут.