Краткая информация
Ведущая научная организация России в области космической биологии и медицины, экологической физиологии и экстремальной медицины. Основными направлениями научной деятельности являются космическая биология и медицина, гравитационная физиология, экологическая и экстремальная медицина; разработка биологических систем жизнеобеспечения; клеточная физиология и биотехнология; психофизиология; медико-биологическое обеспечение космических полетов, включая вопросы радиационной безопасности; исследования в области гипербарической физиологии, авиационной и водолазной медицины, изучение механизмов адаптации здорового человека к воздействию факторов внешней среды. Имеется Филиал (г. Нальчик, Кабардино-Балкария).
Основан (создан)
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) был создан на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 октября 1963 г. и приказа министра здравоохранения СССР от 4 ноября 1963 г. как головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. В 1994 г. Институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, подтверждаемый каждые два года Распоряжениями Президента РФ. С 2000 г. ГНЦ РФ – ИМБП РАН находится в системе Российской академии наук.
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Участвует в реализации приоритетного направления «Живые системы» и четырех критических технологий.
Разработки Института направлены на решение ключевых задач обеспечения эффективной и безопасной работы человека в экстремальных условиях, сохранения его здоровья и профессионального долголетия, а также изучения механизмов адаптации живых систем различного уровня организации к действию экстремальных факторов среды обитания.
Участие в реализации технологических платформ
Технологическая платформа «Медицина будущего»,
Научная платформа медицинской науки «Профилактическая среда».
Инновационные проекты
Внедрение в клиническую практику новых средств и методов реабилитации, лечения больных с двигательными нарушениями, разработанных на основе космических медицинских технологий. Разработка технологий и создание средств контроля и коррекции функциональных резервов организма человека. Внедрение нового средства и метода реабилитации, и лечения больных с двигательными нарушениями – подошвенного имитатора опорной нагрузки.
Исследовательская опытно-экспериментальная база
Стенды и установки изучения влияния различных экстремальных факторов и их сочетаний (космического и авиационного полетов, глубоководных погружений, интенсивной физической нагрузки, пребывания в измененной газовой среде и др.) на организм человека и других живых систем; испытаний эффективности создаваемых систем жизнеобеспечения деятельности и обитания в экстремальных условиях, средств защиты от неблагоприятных воздействий, спасения и выживания; для реализации программ медико-биологического обеспечения пилотируемых космических полетов; решения разнообразных проблем физиологии и медицины, практических задач здравоохранения: глубоководный водолазный комплекс, исследовательская центрифуга, блок обитаемых отсеков, центр физиологических испытании и др.
Проводятся медико-биологические исследования с использованием разрабатываемых в ГНЦ РФ – ИМБП РАН космической аппаратуры и установок на непилотируемых космических аппаратах (типа «Бион», «Фотон» и др.), на пилотируемых космических кораблях и космической станции
Патенты, свидетельства
105 патентов
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
416, в том числе - 2 академика РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 78 докторов наук, 177 кандидатов наук (бюджет + внебюджет, с совместителями).
Наличие соглашений с высшими учебными заведениями
Факультет фундаментальной медицины и факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, МАИ, МФТИ, Биологический факультет МГУ.
Базовые кафедры, научные школы
4 базовые кафедры, научная школа «Молекулярно-клеточные эффекты факторов космического полета», научно-образовательный центр «Работоспособность».
Основные партнеры
Институты РАН, ведущие образовательные учреждения России, научные организации и предприятия различных отраслей промышленности (более 100 организаций).
Международное научно-техническое сотрудничество
Сотрудничество с космическими агентствами США, Европы, Японии и Канады, а также с научными учреждениями США, Франции, Германии, Канады, Японии, Австрии, Италии, Болгарии, Венгрии, Китая и ряда других стран.
Контактная информация
123007, Москва, Хорошевское шоссе, 76А; тел. 8 (499) 195-15-73; факс 8 (499) 195-22-53
Интернет: www.imbp.ru
E-mail: info@imbp.ru