Краткая информация
ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИОХТ» выполняет весь цикл работ от фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, оборудования, организации опытных установок и многотоннажных производств, выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации.
ГосНИИОХТ является головным разработчиком всех технологий уничтожения химического оружия Российской Федерации.
Основными научными направлениями деятельности института являются:
- разработка технологий получения продуктов органического синтеза, лекарственных препаратов и биологически активных соединений, химических нанотехнологий;
- разработка технологий переработки промышленных отходов, в том числе высокотоксичных;
- выполнение комплексных химико-аналитических и физико-химических исследований веществ и материалов;
- испытания и токсикологические исследования продукции химико-технологического и оборонно-промышленного комплексов, включая доклинические исследования лекарственных препаратов;
- разработка технологий получения сверхчистых веществ из сырья природного и синтетического происхождения методом сверхкритической экстракции;
- разработка методологии прогнозирования аварийного и систематического риска;
- создание и эксплуатация химических производств.
Основан (создан)
Институт отсчитывает свою историю с 10 января 1924 года. В 1994 году институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, сохраненный по настоящее время соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации в 1997, 2000, 2002, 2004, 2007, 2009, 2011 и 2013 годах.
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
ГосНИИОХТ участвует в реализации пяти приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и девяти критических технологий Российской Федерации.
Участие в реализации технологических платформ
Институт участвует в реализации технологической платформы «Новые высокоэффективные и дефицитные материалы и технологии малотоннажной химии с глубокой комплексной переработкой сырья».
Инновационные проекты
Создание федерального центра безопасных химических технологий. Создание GLP-лаборатории по изучению токсичности опасных промышленных отходов и определения их классов опасности. Создание федерального центра технологий переработки запасов полихлорбифенилов и агропромышленных ядохимикатов. Создание комплекса опытных установок для термической переработки шламов нефтехимических производств. Создание производства специальных жидкостей Д-2-06, Д-3-06М, Д-7-06, Д-8-06 на основе полиэфирных жидкостей ПЭФ. Создание производства инновационных фосфорорганических антипиренов для авиационной промышленности.
Исследовательская опытно-экспериментальная база
Центр научных испытаний и исследований продукции химико-технологического и оборонно-промышленного комплексов. Центральная аналитическая лаборатория по контролю за уничтожением химического оружия. Опытная база по разработке и испытаниям специального технологического оборудования для уничтожения химического оружия и суперэкотоксикантов.
Патенты, свидетельства
225 патентов и авторских свидетельств
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
863 сотрудника, в том числе 23 доктора наук, 92 кандидата наук.
Базовые кафедры, научные школы
Создана одна базовая кафедра.
В институте работают семь научных школ.
Основные партнеры
ГНЦ РФ ФГУП РНЦ «Прикладная химия» (г. Санкт-Петербург), ГНЦ РФ ФГУП «ВИАМ» (г. Москва), ЗАО «Экрос-Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург) и другие ведущие научно-исследовательские, проектные и производственные предприятия России.
Международное научно-техническое сотрудничество
Институт непосредственно участвует в выполнении обязательств Российской Федерации по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения.
Контактная информация
111024, Российская Федерация, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д.23; тел. 8 (495) 673-75-30; факс 8 (495) 673-22-18
Интернет: http://gosniiokht.ru/
E-mail: dir@gosniiokht.ru