Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.10.2015

ГосНИИОХТ ликвидирует полигон «Большие Избищи» в Липецкой области

В ближайшее время институт разработает проект по уничтожению токсичных отходов, а затем приступит к работе.

Исполнителем федерального проекта по ликвидации полигона захоронения токсичных веществ «Большие Избищи» в Лебедянском районе Липецкой области выбран Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Проект вошел в целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2015-2020 годы».

В ближайшее время институт приступит к необходимым изысканиям и проектным работам. Уничтожать отходы предполагается с помощью новейших безопасных технологий. Все этапы работ согласованы с заинтересованными службами и общественными природоохранными организациями. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций создана рабочая группа.

По данным управления экологии и природных ресурсов региона, постоянно анализирующего обстановку в районе созданного в 1970-х годах полигона, тот по-прежнему является потенциальным источником химического загрязнения, в том числе он угрожает водоносному горизонту области. Экологи расширяют сеть скважин для более тщательного наблюдения, в том числе следят за состоянием воды в расположенных неподалеку населенных пунктах.

В 1974-м, 1983-м, 1987-м, 1990-м годах на полигон вывозили пестициды и содержащие их смеси, минеральные удобрения и им подобные вещества. В 1991 году на полигоне захоронили около шести тонн отходов гальванического производства. В общей сложности на полигоне «Большие Избищи» находятся более 1402 тонн токсичных веществ.