Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.06.2015

В ИМБП будет создан Международный центр медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций

Для осуществления дальних межпланетных экспедиций прежде всего придется решать проблемы медико-биологического свойства, считают эксперты

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) планируется создать Международный центр медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций, сообщается в «Известиях». 

«Мы выступили с инициативой создания на базе института Международного центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций, — говорит Олег Орлов. — В новом корпусе, который сейчас строится на территории ИМБП, мы планируем создать условия, чтобы наши зарубежные партнеры могли бы вести здесь свои исследования. Осенью прошлого года мы обратились к [вице-премьеру России] Дмитрию Рогозину с идеей формирования такого центра. Он дал поручение заинтересованным ведомствам рассмотреть наше предложение, в результате чего наша идея была поддержана на уровне РАН, Роскосмоса и ФАНО».

Цели российской космонавтики – Луна и Марс

Сегодня официально озвученными целями российской космонавтики являются как раз межпланетные экспедиции — сначала на Луну, затем на Марс. К середине века российские ученые предлагают создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. В РКК «Энергия» уже начато создание перспективного пилотируемого корабля, оптимизированного именно для лунных экспедиций.

По словам Олега Орлова, главная задача на сегодняшний момент – «наполнить идею содержанием». Необходимо заручиться поддержкой зарубежных партнеров и российских структур, готовых участвовать в проекте. Институт плотно работает со «Сколково», а в апреле американские коллеги изъявили желание работать по модельным исследованиям.

МКС как модель для отработки междупланетных экспедиций

Эксперименты в рамках планируемого центра в ИМБП хотят синхронизировать с работами на МКС. «Работу центра мы планируем осуществлять в увязке с пилотируемой программой, — говорит Орлов. — Сейчас будет готовиться годовой полет космонавта на МКС. И вообще МКС целесообразно использовать как модель для отработки тех решений, которые будут востребованы в процессе будущих межпланетных экспедиций. Поэтому то, что сегодня мы будем отрабатывать здесь, можно проверять и дорабатывать на борту МКС. Аналогично тому как участники нашего эксперимента «Марс-500» выполняли часть программы, уже находясь на МКС».

Для полета на Марс предстоит решить проблемы медико-биологического свойства

По словам Орлова, идею создания центра поддерживает Международная академия астронавтики, создавшая специальную рабочую группу для решения задач международной координации в подготовке обеспечения межпланетных полетов.

«Сегодня целесообразно заниматься дальними экспедициями именно на уровне науки, — говорит директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон. — При полете на Марс встанут проблемы именно медико-биологического свойства». При этом Олег Орлов отмечает, что цель организаторов Центра медико-биологического обеспечения межпланетных экспедиций — обеспечить постоянный поток инновационной работы, чтобы результаты исследований могли быть востребованы не только в ходе экспедиций, но и в текущей жизни, например, в области спортивно и экстремальной медицины, образования.