Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

ЦАГИ посетил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин

Технологический суверенитет страны складывается из многих составляющих. Одна из них – взаимодействие между образованием, наукой и производством с целью разработки новых прорывных решений в критически важных секторах экономики. Для налаживания конструктивного диалога в рамках этой темы Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 9 февраля, в День гражданской авиации, посетила делегация представителей учебных заведений и компаний Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым.

Целью рабочей поездки стало знакомство с институтом и поиск направлений возможного сотрудничества. В первой части визита Владимир Княгинин побывал в Технопарке ЦАГИ. Здесь состоялась встреча с руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ЦАГИ. Открывая ее, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало отметил, что инновационная площадка центра авиационной науки выбрана для проведения дискуссии неслучайно – именно Технопарк зачастую является связующим звеном между научными открытиями и компаниями, которые находят им практическое применение.

«Научный парк ЦАГИ уникален не только тем, что он первый в Московской области Технопарк в сфере высоких технологий. Это единственный в нашей стране случай, когда в рамках научно-исследовательского института организована открытая технологическая площадка. Здесь создается благоприятная среда для акселерации высокотехнологичных проектов, из которой вырастают реальные компании, готовые воплотить свои идеи в жизнь. Ну а одно из последних достижений, характеризующих эффективную работу Технопарка, – появление якорного резидента, научно-производственной лаборатории ПАО «Яковлев» по техническому обслуживанию и ремонту компонентов современных воздушных судов», – сказал Кирилл Сыпало.

В свою очередь, Владимир Княгинин подчеркнул необходимость поиска новых форматов управления наукой с целью быстрой реализации результатов исследований на практике: «В современных условиях необходимо организовать эффективное взаимодействие между фундаментальными, прикладными исследованиями, опытно-конструкторским и производственным блоком. Это поможет нам выйти на тот уровень развития технологий, который будет способен обеспечить экономическую независимость и конкурентоспособность страны на мировом рынке». Он познакомил присутствующих с членами делегации – представителями Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Сегодня каждый из этих вузов взаимодействует с промышленными предприятиями, в том числе в области беспилотной авиации, систем управления, создания интеллектуальных продуктов нового поколения и др.

Приоритетные направления развития технологий в сфере гражданского авиастроения выделил в своем докладе заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков. Это высокоскоростное движение в различных средах, применение новых видов топлив и энергоносителей, создание легких и прочных авиаконструкций с использованием новых «умных» материалов, интеллектуальные системы управления и авиатранспортные системы и др. Также он представил комплексные научно-технологические проекты разработки технологий и формирования обликов будущих авиационных изделий и систем – сверхзвуковых гражданских авиалайнеров с низким уровнем экологического воздействия, самолетов транспортной категории интегральных схем, летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с гибридными электрическими силовыми установками.

О деятельности Технопарка ЦАГИ рассказал руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев. По его словам, на настоящий момент в научном парке базируются 42 резидента – это внешние технологические компании и стартапы; работают шесть прикладных экспериментальных лабораторий, Центр развития и трансфера технологий TsAGITech, который непосредственно занимается вопросами бизнес-планирования, грантовой поддержки и в отдельных случаях доводкой продукта до серии. Развиваются кружковое движение, дистанционные формы обучения.

Стороны наметили векторы возможного взаимодействия по таким тематикам, как беспилотные авиационные системы, двигателестроение, создание технопарков как части инновационной инфраструктуры для разработки наукоемких технологий. Кроме того, обсуждались организационные форматы будущего, среди которых – формирование центров компетенций как связующего звена между фундаментальной, прикладной наукой и промышленностью, объединение образовательных организаций и предприятий в высокотехнологичные кластеры.

В рамках рабочего визита для делегации была организована ознакомительная экскурсия по Технопарку ЦАГИ, в ходе которой резиденты научной площадки презентовали свои достижения. Также участники встречи посетили самую большую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу ЦАГИ.