Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В Санкт-Петербурге представили технологии для освоения Арктики

В ходе двухдневной конференции участники обсудили широкий круг тем, связанных с материалами и конструкциями для освоения арктического шельфа, малой атомной энергетикой для Арктики, экономическими и экологическими аспектами работы в зоне Крайнего Севера.

В частности, генеральный директор ЦНИИ КМ "Прометей" Алексей Орыщенко представил актуальный обзор созданных в институте конструкционных материалов для арктического шельфа. Он акцентировал внимание участников на том, что разработанные в "Прометее" технологии изготовления хладостойкого листового проката толщиной до 100 мм успешно внедрены: к настоящему времени осуществлены поставки уже порядка 500 тысяч тонн высококачественного металлопроката из хладостойких сталей. Эти материалы используются для строительства крупнейших в мире атомных ледоколов проекта 22220 и "Лидер", а также других судов и плавучих энергоблоков.

Первый заместитель генерального директора "Прометея" Александр Каштанов рассказал об опыте применения материалов и технологий ЦНИИ КМ при строительстве корпусов реакторных установок РИТМ-200 универсальных атомных ледоколов проекта 22220. В настоящее время завершены работы по серийному производству крупногабаритных заготовок корпусов реакторов для ледоколов "Сибирь", "Урал" и "Арктика". Кроме того, начаты совместные работы АО "ОКБМ Африкантов" и НИЦ "КИ" — ЦНИИ КМ "Прометей" по созданию усовершенствованной реакторной установки РИТМ-400 атомного ледокола "Лидер" для круглогодичной работы по проводке судов на Северном морском пути.

Также в мероприятии приняли участие представители и других научных организаций, входящих в Курчатовский институт: о своих разработках рассказали ученые из ВИАМ и ПИЯФ.

Как отметил заместитель генерального директора "Прометея" по научной работе Алексей Ильин, конференция "Материалы и технологии для Арктики" особенно важна тем, что является межотраслевой платформой: она объединила материаловедов, конструкторов, представителей металлургии и надзорных органов, работающих на освоение Арктики. В этом ее отличие от довольно многочисленных площадок, где идет обмен информацией только между металловедами или только между проектными организациями. Практика же показывает необходимость тесного сотрудничества ученых и конструкторов начиная с самых ранних стадий проектов.

— Положительным примером является кооперация в области подводного кораблестроения. Тут взаимодействие материаловедов и проектантов начинается еще с аванпроектов и далее — по всем этапам создания и эксплуатации объекта. В итоге — практически безаварийная многолетняя эксплуатация сложнейшей техники с экстремальными нагрузками. Увы, в сфере гражданского строительства арктических объектов складываются ситуации, когда "экономят на науке"… И мы, металловеды, весьма часто ловим возникающие проблемы уже на завершающей стадии, — комментирует А  Ильин.