Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Полярники завершили сезонный этап российской антарктической экспедиции

5 июля 2023 года в Санкт-Петербург из Антарктики вернулось научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников». На борту судна прибыл зимовочный состав 67-й и сезонный состав 68-й Российской антарктический экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Все запланированные научные и производственные задачи выполнены в полном объеме.

Приоритетными научными задачами РАЭ стало изучение глобальных изменений климата, океанологические работы в окраинных морях Антарктики и проведение геолого-геофизических исследований. Работы осуществлялись на всех российских станциях в Антарктике.

«Самые яркие события сезоны происходили в связи со станцией Восток. Для обеспечения строительства нового зимовочного комплекса в центре Антарктиды осенью запустили новый снежно-ледовый аэродром «Зенит» для тяжелых самолетов типа ИЛ-76 на станции Прогресс, за короткий срок собрано три из пяти модулей новой станции. Сейчас, в период зимовки там продолжаются внутренние работы. Также на Востоке в этом году подняли древний лед возрастом 1,2 миллиона лет – это достижение гляцио-бурового отряда сотрудников Лаборатории изменения климата и окружающей среды ААНИИ и специалистов Санкт-Петербургского горного университета. Наряду с этим, наши полярники успешно реализуют все заявленные научные проекты, продолжают сотрудничество с зарубежными коллегами, основанное на принципах поддержки и взаимовыручки, помогают сохранить хрупкую экосистему этого уникального региона планеты», – отметил начальник Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Полярники проводили круглогодичные наблюдения по комплексной программе мониторинга природной среды Антарктики. Проводились комплексные исследования атмосферы, мониторинг глобального альбедо Земли, геомагнитные наблюдения за воздействием межпланетного магнитного поля, солнечной корпускулярной и ультрафиолетовой радиации на жизнедеятельность человека. Обязательные пункты программы наблюдений – отслеживание температурных аномалий и циркуляции атмосферы, морского и континентального льда, сейсмологический мониторинг и другие исследования.

Большой спектр проведенных работ касался модернизации инфраструктуры российских антарктических станций. Для улучшения условий для исследований и проживания полярников на станции Мирный установили новый сезонный модульный служебно-жилой комплекс. На станциях Прогресс и Новолазаревская проведены необходимые ремонтные работы в жилых комплексах. Помимо этого на Новолазаревской для пополнения запаса воды в озере Верхнее сооружена дамба на водоразделе и производилась перекачка воды в целях увеличения объема озера (приблизительно на 9000 м/куб), на технической площадке станции установлены  новые топливные емкости и организована новая топливная база.

На станции Беллинсгаузен введена в эксплуатацию новая полуавтоматическая метеостанция типа MAWS-110, установлен новый дизель-генератор ЯМЗ 160 кВт, выполнены  ремонты гаража-ангара для плавательных средств, реорганизация помещений эко-комплекса.

На станции Новолазаревская в канун Нового года запущено вещание 14 российских телеканалов, в июле 6 отечественных телеканалов также начали транслироваться на станции Беллинсгаузен.

В феврале этого года закончилась сборка трех из пяти модулей нового зимовочного комплекса на станции Восток. Строители произвели монтаж субкаркаса, установку и утепление внешней обшивки трех модулей, что позволило продолжить внутренние работы в период антарктической зимы. До конца  года планируется произвести установку и пуско-наладку систем отопления и вентиляции. В следующем сезоне планируется закончить возведение современного научного центра на российской внутриконтинентальной станции в Антарктиде.