С помощью установки отработаны новые технологии, которые позволяют наряду с водородом получать ацетилен, практически полностью забирающий углерод метана.
Инновация технологии заключается в существенном повышении выхода ацетилена и водорода при максимальной конверсии метана (или природного газа) и увеличении степени выделении водорода из метана более чем в два раза.
Производство и потребление водорода в качестве энергоносителя и накопителя энергии является одним из глобальных трендов современного мира, направленного на снижение зависимости от углеводородов и улучшение экологии планеты. Разработка технологий внедрения в повседневную жизнь водородного топлива, а также процесс декарбонизации – сегодня важнейшие направления, активно обсуждаемые и продвигаемые в большинстве стран мира.
Автор патента «Способ получения водорода и ацетилена и установка для его реализации» – научный руководитель АО ГНЦ «Центр Келдыша» академик РАН Анатолий Коротеев.
Технология включает предварительную дезактивацию нержавеющей стали в кислых растворах с добавлением комплексообразователей и последующую плавку в индукционном тигле с флюсом.
В сочетании с VR-очками эта модель позволяет проводить оценку конструкторских решений, принятых в процессе проектирования установки.
Внедрение такой технологии на Машиностроительном заводе в Электростали позволило наладить выпуск топливных таблеток из дисилицида урана и экспериментальных твэлов для последующих испытаний в исследовательском реакторе.