Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.10.2021

В Москве идет подготовка к космическому моделированию полета на Луну

Подготовка к изоляции проходит в тренировочном центре на базе Института медико-биологических проблем РАН.

Международный эксперимент SIRIUS-21 стартует 4 ноября. В рамках проекта шесть испытателей-добровольцев смоделируют долгосрочную лунную миссию и проведут в полной изоляции восемь месяцев.

Подготовка к изоляции проходит в московском тренировочном центре на базе Института медико-биологических проблем РАН. Для участия были предварительно отобраны 12 кандидатов — шесть россиян, четверо представителей США и два кандидата от ОАЭ. По итогам испытаний, «на Луну полетят» шесть человек — три женщины и трое мужчин.

«Весь этап подготовки разбит на этапы, связанные с медицинским осмотром, допуском. И в дальнейшем уже идет подготовка как методическая, так и физиологическая, психологическая, по некоторым методикам связанная с иммунными и с операционно-техническими исследованиями», — поделился участник эксперимента Олег Блинов.

Среди кандидатов в экипаж есть, как профессиональные космонавты-испытатели, так и люди других профессий: хирург, травматолог, инженер, профессор биологии, бортпроводник и предприниматель. Тренировки кандидатов начались в августе. Исследователи тестируют их на физическую выносливость и умственные способности.

«Мы очень хорошо подходим друг другу, хорошо понимаем характеры друг друга и хорошо сотрудничаем. Я не могла и мечтать о лучшей команде, с которой можно было бы провести столько времени в изоляции», — сказала представительница из США Эшли Ковальски.

Участники проведут время в специально оборудованном Наземном экспериментальном комплексе ИМБП, рассчитанном на шесть человек. Устройство является самым большим модулем в мире.

«Данная модель создавалась еще по проектам Сергея Павловича Королева, как макет межпланетного корабля. В настоящий момент она была модернизирована: там были установлены другие системы видеонаблюдения, поставлены другие системы жизнеобеспечения. И одной из важных черт этой установки является то, что в каждом модуле можно создавать абсолютно уникальные условия, то есть температуру, влажность, давление», — отметил соруководитель проекта SIRIUS Сергей Пономарев.

Восемь месяцев команда проведет в полной изоляции от внешнего мира. Общаться они смогут только с центром управления по аудиосвязи и с родственниками по электронной почте. В пресс-службе Роскосмоса уточнили, что согласно плану, экипаж будет выполнять задачи, связанные с операциями космического полета: ежедневный медицинский мониторинг и углубленная оценка состояния здоровья, регулярные физические тренировки и мероприятия, соответствующие сценарию полета, в том числе выходы на поверхность спутника Земли.

Проект также нацелен на проверку элементов пилотируемой экспедиции к более удаленным космическим объектам и изучение влияния изоляции на психологию и физиологию человека.

Источник: ИМБП РАН