Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.09.2021

Для лунного эксперимента в ИМБП РАН сделали новое устройство имитации невесомости

На проекте SIRIUS-21 испытатели на время «потеряют» вес.

Более реалистичной станет имитация выхода на поверхность Луны для участников будущего 8-месячного эксперимента SIRIUS-21 в ГНЦ РФ - Институте медико-биологических проблем РАН. Они будут изолированы от внешнего мира на 240 суток, как во время настоящего полета к земному спутнику. А во время условного выхода на поверхность Луны их станут вывешивать на специальном устройстве, чтобы смоделировать пониженную силу гравитации спутника.

Как сообщили в ИМБП РАН, здесь создали уникальный стенд для моделирования пониженной гравитации. Он представляет собой металлический каркас с ремнями для регулирования силы тяжести (она может меняться в зависимости от пребывания на разных планетах).

В сочетании с виртуальной реальностью стенд позволит создать «эффект погружения» во время пребывания на виртуальной поверхности Луны.

Подобный стенд с системой вывешивания имеется сейчас в Центре подготовки космонавтов. Однако рассчитан он на отработку действий в тяжелых скафандрах и без виртуальной реальности. Статичный тренажер ЦПК расположен в большом специальном зале, по которому испытателя, облаченного в космическое снаряжение, перемещают при помощи подъемного крана.

Новый же стенд Института медико-биологических проблем РАН - более компактный. Эффект передвижения создается на нем за счет так называемой всенаправленной беговой дорожки, на которой размещается испытатель с VR-устройством. 

Ученые уже отработали основные варианты моделирования движений человека на лунной поверхности, включая ходьбу и прыжки при сниженной силе тяжести. Предполагается, что его начнут использовать во время третьего этапа международного эксперимента «SIRIUS», который начнется 4 ноября. Напомним, что первые два этапа – 17-суточный и 4-месячный изоляционные эксперименты - были проведены в ИМБП РАН в 2017 и 2018 годах.

Источник: "МК"



Смотрите также:

Космос

В ИМБП РАН назвали разрешенные сроки нахождения на новой орбитальной станции

Космонавтов суммарно можно будет отправить не более чем на три с небольшим года, заявил начальник службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков

Сотрудничество, Космос

Роскосмос и ИМБП РАН займутся медико-биологическим обеспечением дальних космических полетов

Заключен государственный контракт на комплексную научно-исследовательскую работу по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних космических полетов.

Космос

В ИМБП РАН назвали риски при создании российской орбитальной станции

Директор ИМБП РАН Олег Орлов предупредил, что создание станции на базе модулей МКС чревато биологическим загрязнением. Микроорганизмы будут влиять на здоровье космонавтов и разрушать технику.