Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.06.2021

В Крыловском научном центре считают, что технологию подводной войны нужно пересмотреть

Там отметили, что речь идет прежде всего об обнаружении подводных лодок.

Технологию ведения подводной войны необходимо пересмотреть, этим сейчас занимаются и в России, и во всем мире. Такое мнение высказал научный руководитель ФГУП "Крыловский государственный научный центр" (КГНЦ) Валерий Половинкин.

"В настоящее время и не только мы, а весь мир очень серьезно заняты новой технологией подводной войны. И в первую очередь это обнаружение подводных лодок. <…> Речь идет о том, что нужно менять технологию подводной войны. Крыловский государственный научный центр очень серьезное внимание направляет на эти вопросы - и новые материалы, покрытия и прочее", - сказал он в кулуарах Международного военно-морского салона.

"Я считаю, что среди всего многообразия физических полей (проявление физических свойств корабля) подводных лодок, их около 42-х, на одном из первых мест в исследованиях и во внедрении будут поля следности. По причине того, что они в отличие от других, гидродинамических, электромагнитных и т.д., имеют большой срок жизни. То есть, речь идет о том, что след остается наблюдаемым до 20 часов", - сказал собеседник, добавив, что сейчас обнаружение опережает защиту от этих полей.

Подлодки будущего

Подводные лодки в будущем будут лишь носителями стартовых позиций оружия, которое будет запускаться дистанционно, отметил Половинкин.

"Я считаю, что лодка будущего - это лодка носитель стартовых позиций. То есть, лодка вышла - расставила стартовую позицию своего оружия, и ушла. А позициями дистанционно управляют, и по мере необходимости сигнал, любой - звукоподводной связи, радиосвязи - это неважно, дает сигнал старта оружия с этих разнесенных стартовых позиций", - сказал он.

По мнению Половинкина, обводы корпуса подводных лодок, которые сегодня существуют с точки зрения шумности, распространения колебательной энергии, не являются оптимальными. "С точки зрения классической науки, форма должна быть совершенно иной. Но здесь пока ограничения технологий. Насколько технологично это решение. Сегодня у нас есть предложения изменения формы подводных лодок. Ближе это к плоскому сечению, но не в форме цилиндра, которые у нас есть - это уже "вчера", - пояснил он.

КГНЦ - ведущее научное предприятие России по разработке концепт-проектов перспективных военных кораблей и гражданских судов.