Краткая информация о деятельности
Центр исследований и разработок, в котором исторически концентрировались основные научные направления создания боевых кораблей, подводных лодок, гражданской и специальной морской техники. Осуществляет научно-техническую деятельность в области мореходных качеств (ходкость, управляемость, поведение на волнении), проектирования движителей различных типов, прочности, включая взрывостойкость и вибрацию, корабельной энергетики и электроэнергетики, акустических и электромагнитных полей, стелс-технологий, ядерной и радиационной безопасности. Выполняет концептуальные разработки и проекты гражданской морской техники, участвует в межгосударственном военно-техническом сотрудничестве.
Основан (создан)
Научный центр основан в 1894 году. Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени (1944 г.), орден Ленина (1963 г.), орден Октябрьской революции (1984 г.). В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации. Современный статус научного центра определен Указом Президента Российской Федерации от 21.03.2007 года №396.
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Работы велись в рамках утвержденных Указом Президента Российской Федерации приоритетных направлений: «Безопасность и противодействие терроризму», «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники», «Транспортные и космические системы», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» и 16 критических технологий.
Инновационные проекты
Инновационной продукцией являются современные гребные винты, конструкции из композиционных материалов, системы компенсации электрического поля и противокоррозионной защиты, комплексы автоматического регулирования систем размагничивания; исследовательские корабельные радиолокационные комплексы, радиопоглощающие широкополосные материалы и покрытия, единые электроэнергетические системы, воздухонезависимые энергоустановки с ЭХГ и др. Крупными инновационными проектами последних лет являются НЭС для Антарктики «Академик Трешников» и первые российские дизель-электрические ледоколы «Москва» и «Санкт-Петербург», ППБУ «Полярная звезда».
Исследовательская опытно-экспериментальная база
Стенды и установки для проведения прочностных, вибрационных, ресурсных, акустических и электромагнитных исследований, опытовые бассейны для гидродинамических, ледовых и мореходных испытаний, кавитационные, гидродинамические и аэродинамические трубы, физические модели энергетических систем, электротехнический стенд мегаваттного класса, стенды водородной энергетики. Построен самый современный ледовый бассейн, в стадии строительства находится оффшорный бассейн. Научный центр аккредитован Немецким обществом аккредитации испытательных лабораторий (DAPS) по международному стандарту DIN EN ISO/IEC 17025:2005 и имеет сертификат TUV NORD CERT GmbH по ISO 9001:2008.
Патенты, свидетельства
145 патентов на изобретения, 11 патентов на полезные модели, 1 база данных, 37 программ для ЭВМ, 3 товарных знака.
Численность персонала
В Центре работает около 3200 человек. В том числе: действительных членов РАН и отраслевых академий наук — 30 человек; профессоров — 60
Наличие Соглашений с высшими учебными заведениями
ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»;
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова;
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова».
Базовые кафедры, научные школы
Работает шесть научных школ. Совместно с СПбГМТУ организованы три базовые кафедры.
Основные партнеры
Отечественные научно-исследовательские и проектные организации в области судостроения, научные организации РАН, крупнейшие нефтегазовые компании России, а также широко известные отечественные и зарубежные фирмы и верфи.
Международное научно-техническое сотрудничество
Сотрудничество осуществляется в рамках авторитетных мировых организаций (Международная конференция опытовых бассейнов (ITTC), Международный конгресс по конструкции судов (ISSC), Международный институт снижения шума механизмов (IINCE), «Учет и контроль ядерных материалов» (Брукхевенская национальная лаборатория США). За последние 3 года выполнено более 100 контрактов для компаний Великобритании, Франции, Италии, Финляндии, Норвегии, Республики Корея, Индии, Китая и других стран.
Контактная информация
196158, г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.44; тел. 8 (812) 415-46-07; факс 8 (812) 727-96-32
Интернет: www.krylov-center.ru
E-mail: krylov@krylov.spb.ru