Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.01.2021

Антарктическая станция "Мирный" получит новый зимовочный комплекс

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в Санкт-Петербурге приобрел новый зимовочный комплекс для работы российских ученых на станции "Мирный" в рамках Российской антарктической экспедиции.

Хозяйственно-бытовые и жилые модули поставит компания из Самары за 45,8 млн рублей, следует из данных портала госзакупок.

Приобретаемый институтом для экспедиции комплект включает в себя десять жилых модулей, два складских, два санитарных, буфетный и гардеробный модули, а также экологический и энергетический модули. Для соединения всех помещений воедино ААНИИ также приобретает коридорные модули, тамбуры, входную группу и другие конструктивные элементы. Весь комплекс должен возводиться за три месяца и выдерживать эксплуатацию в условиях низких температур до -45 градусов в течение 60 месяцев. Расчетный срок службы модулей должен составлять 10 лет.

В октябре 2020 года ААНИИ отправил из порта Санкт-Петербурга новый зимовочный комплекс из 133 модулей на антарктическую станцию "Восток". Этот комплекс предназначен для жизни и работы российских полярников на станции, расположенной в глубине Антарктиды. Однако из-за повреждения рулевого механизма судно "Севморпуть", перевозившее модули, вернулось в Петербург. Теперь институт планирует отправить комплекс для "Востока" в 2021 году в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции.

Заложенная в 1956 году станция "Мирный" - первая отечественная станция в Антарктиде. Она расположена на двух островках коренной породы и состоит из двух поселков в четыре дома с расстоянием 800 м друг от друга. Это одно из наиболее опасных мест Антарктиды, так как здесь находится барьер с обрывом. Активные климатические процессы приводят к образованию трещин в ледниках, в районе которых расположен "Мирный".

В Антарктиде работает около 90 станций, в том числе около 50 круглогодичных. Россия имеет в Антарктике пять постоянных научных станций и несколько сезонных. С декабря по февраль (летом) на антарктических станциях находятся около 4,5 тыс. ученых и обслуживающего персонала, с июня по август (зимой) - около 1,1 тыс. На самом южном континенте непрерывно работает Российская антарктическая экспедиция ААНИИ.

Источник: ТАСС