Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.12.2020

Виртуальная реальность поможет в реабилитации после длительной изоляции - ИМБП РАН

Об сообщила заведующая отделом сенсомоторной физиологии ИМБП РАН Елена Томиловская.

В институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН предлагают использовать виртуальную реальность для реабилитации людей после длительной изоляции, сообщила заведующая отделом сенсомоторной физиологии ИМБП РАН Елена Томиловская.

"(Одна из задач научного центра международнго уровня, в который вошел ИМБП) исследовать психофизиологические эффекты изоляции и подойти к профилактике негативных эффектов изоляции - это психологическая поддержка, в том числе с использованием современных технологий, таких как виртуальная реальность", - сказала Томиловская на пресс-конференции в институте.

Она отметила, что исследования фокусируются на изоляции малых групп в связи с актуальностью проблемы из-за COVID-19.

"То есть, те результаты, которые мы получим в ходе наших исследований, они, безусловно, найдут практическое применение в текущей ситуации", - сказала Томиловская.

По словам доцента кафедры психиатрии, медицинской психологии и психотерапии Ростовского медуниверситета Владимира Мрыхина на фоне коронавирусной инфекции большое количество людей начинают испытывать тревогу и впадать в депрессию.

"Кроме стрессовых расстройств и расстройств адаптации, описывается появление более тяжелых психиатрических нарушений, таких как депрессия, тревога, панические атаки, рост суицидов. И в том числе ограничение социальной активности, вынужденная изоляция, обострение внутрисемейных проблем, злоупотребление алкоголем, бессонница", - сказал Мрыхин.

Как сообщало ранее издание The Local со ссылкой на главу Генеральной дирекции Минздрава Франции Жерома Саломона, на фоне изоляции, экономических проблем и тревоги насчет эпидемии особенно сильно страдают люди, находящиеся в затруднительной финансовой ситуации, лица, у которых уже были проблемы с психикой, безработные и молодежь.

Источник: Интерфакс