Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.10.2020

Подход к получению сталей для арктических температур разработан в "Курчатовском институте"

Разработки будут использованы при строительстве нового российского атомного ледокола "Лидер".

Ученые Центрального НИИ конструкционных материалов "Прометей" (входит в Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт", Петербург) разработали новый подход к созданию сталей для их использования в условиях экстремально низких температур Арктики. Об этом сообщил во вторник помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Александр Фролов на международном форуме OMR 2020 в Санкт-Петербурге.

"Необходимо обеспечить и разработать специальный материал с высокими удельными прочностью и холодостойкостью до минус 60 градусов. Сейчас институт "Прометей" очень успешно справляется [с этой задачей]. Разработан новый подход к созданию такого рода сталей", - сказал Фролов.

Он отметил, что экстремально низкие температуры воздуха, воздействие ветра и волн могут приводить к разрушениям таких конструкций как ледоколы. По его словам, ученые петербургского НИИ разработали новые технологии в производстве сталей с высокими требованиями к прочности. В том числе эти стали будут использованы при строительстве нового российского атомного ледокола "Лидер".

"Если традиционное улучшение качества [сталей] шло за счет добавления дорогостоящих материалов, таких как никель, то здесь разработаны новые технологии в производстве таких сталей, и, в том числе, технологии их прокатки, сварки и так далее", - пояснил Фролов.

Выставка и конференция по судостроению и освоению Арктики и шельфа OMR 2020 проходит в Санкт-Петербурге с 6 по 9 октября. Цель форума - показать, что российская Арктика открывает уникальные перспективы совершенствования отечественной научно-технической базы и инфраструктуры, а также создания прорывных технологий для безопасного и бережного освоения природных богатств.

Источник: ТАСС