Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.09.2020

Новый стандарт для атомной промышленности

Учеными НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» разработаны и введены в действие новые Технические условия «Детали и сборочные единицы трубопроводов морской воды из титановых сплавов для атомных станций».

В сентябре 2020-го учеными НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» разработаны и введены в действие новые Технические условия «Детали и сборочные единицы трубопроводов морской воды из титановых сплавов для атомных станций» (ТУ 24.45.30-227-07516250-2020).

Эти комплексные ТУ введены впервые и без ограничения срока действия. Они крайне востребованы как для предприятий-производителей титановых сплавов и изделий, так и для изготовителей финальной продукции – ядерных энергоблоков.  

Описываемые стандартом детали и сборочные единицы применяют для трубопроводов группы В и С класса безопасности II и III по НП-001, работающих при условном давлении среды менее 5 МПа и температуре рабочей среды не более 100 °С, а также трубопроводов морской воды IV класса безопасности, отказ в работе которых приводит к снижению генерации и внеплановой остановке энергоблока АЭС.        

В ТУ дан полный перечень технических требований, а именно:

требования к материалам-полуфабрикатам;

требования к сварным соединениям и сварочным материалам;

требования к изготовлению;

требования к готовому изделию;

 комплектность;

маркировка; упаковка.  

Кроме того, в ТУ включены требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, особенности транспортирования и хранения, указания по эксплуатации и стандартизированные гарантии поставщика. Разработанные Технические условия являются совместной собственностью НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» и ЗАО «ПТО «Атлант».