Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.07.2020

НЭС «Академик Трёшников» 18 июля выйдет в рейс

Судно ААНИИ примет участие в пятом этапе экспедиции MOSAiC.

Из порта Санкт-Петербург 18 июля 2020 года вышло в рейс судно ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) Росгидромета. Как сообщила пресс-служба ААНИИ, маршрут судна пройдёт через Бремерхафен (Германия) к месту дрейфа немецкого ледокола Polarstern в Арктическом бассейне, где выполнит смену научного и судового состава, и доставит на борт оборудование для исследований и топливо.

По пути движения будет выполняться метеорологический мониторинг с помощью судовой полуавтоматической метеостанции, информация с которой будет поступать в оперативную систему связи Росгидромета.

На борту судна ледовое наблюдение для обеспечения проводки во льдах будет вести ледовый эксперт Владимир Бессонов, выполнявший эти работы на первых этапах экспедиции на НЭС «Академик Фёдоров» и ледоколе «Капитан Драницын».

В Бремерхафене НЭС «Академик Трёшников» примет на борт около 90 учёных и сменный судовой состав ледокола «Polarstern», 1500 тонн топлива, снабжение и оборудование. В том числе на Polarstern будут доставлены два ледовых эксперта ФГБУ «ААНИИ» на смену.

Продолжительность рейса составит 67 суток.

Судно Polarstern в течение 10 месяцев выполняет исследования по программе международной экспедиции проекта MOSAiC. Организаторами выступают: Институт Альфреда Вегенера и Центр полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI, Германия). На борту учёные из 20 стран исследуют физические процессы арктической климатической системы в Центральной Арктике. Полученные данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана, и улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике.

Учёные ААНИИ реализуют ледовую оперативную прогностическую поддержку экспедиции. Посменно два ледовых эксперта ААНИИ выполняют работы на судне.

Отмечается, что в условиях пандемии все меры безопасности соблюдены.

Источник: portnews.ru