Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.07.2020

Ученые ФГУП «ВНИИФТРИ» помогут точно определить наличие металла в веществах

Ученые ВНИИФТРИ разработали стандартные образцы состава водных растворов металлов, позволяющие определить с высокой точностью содержание металлов в различных материалах.

Ученые научного отделения физико-химических измерений (НИО-6) ВНИИФТРИ разработали стандартные образцы (СО) состава водных растворов металлов, позволяющие определить с высокой точностью содержание металлов в различных материалах. Четыре стандартных образца водных растворов лития, кобальта, кадмия и свинца разработаны специально для определения металлов в веществе методами с индуктивно связанной плазмой (ионизированным газом) и используются в приготовлении растворов для последующего проведения лабораторных исследований.

«Разработанные нами стандартные образцы учитывают специфические особенности часто используемых методов определения содержания металлов в жидких средах и позволят проводить лабораторные исследования с высокой точностью. Она гарантируется прослеживаемостью результата измерений к Государственному первичному эталону единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации неорганических компонентов в водных растворах на основе гравиметрического и спектральных методов. Раньше на российском рынке такую высокую точность могли предоставить лишь зарубежные стандартные образцы, однако сегодня наши отечественные разработки уже доступны потребителям», – начальник научно-исследовательского отделения физико-химических и электрических измерений ВНИИФТРИ Владимир Добровольский.  

Благодаря новейшим разработкам ученых ВНИИФТРИ точность новых стандартных образцов для приготовления растворов для последующих лабораторных исследований в два раза выше, чем у существующих сегодня отечественных аналогов, и составляет ± 0,5 %. Достоверность заявленных показателей (аттестованного значения массовой доли и массовой концентрации аттестуемого компонента) в разработанных стандартных образцах была подтверждена двумя независимыми методами.

Основными аналитическими методами с индуктивно связанной плазмой являются методы эмиссионной и масс-спектрометрии. Индуктивно связанная плазма образуется при приложении высокочастотного переменного магнитного поля и используется в качестве источника ионов. В плазме анализируемая проба ионизируется. В эмиссионном спектрометре измеряется электромагнитное излучение, испускаемое ионами, в масс-спектрометре происходит разделение потока ионов по отношению массы к заряду и детектирование интенсивности ионного потока. Таким образом, появляется возможность получить информацию как о качественном, так и количественном содержании того или иного элемента.

Новые СО востребованы в пищевой промышленности – для контроля содержания различных компонентов в продуктах питания и напитках; в области охраны окружающей среды – для анализа содержания металлов в различных объектах окружающей среды; в криминалистике – для проведения анализа микроэлементов и токсичных элементов в биосубстратах (волосы, ногти, эпителий, кровь, моча, мышцы) и других областях.

Предельно допустимые значения концентрации металлов в различных веществах и материалах строго регламентированы соответствующими регулирующими организациями (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.).

В настоящий момент в научно-исследовательском отделении физико-химических измерений ВНИИФТРИ идут работы по разработке стандартного образца глюкозы в сухом молоке, необходимого для контроля качества молочной продукции, в том числе детского питания.