Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.06.2020

ЦНИИТМАШ разработал программу испытаний для калининской АЭС

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» завершил разработку новой комплексной программы испытаний оборудования и трубопроводов энергоблоков АЭС (КПИ), соответствующей стандартам НП-089-15, для АО «Концерн Росэнергоатом».

Документ «Комплексная программа испытаний давлением оборудования и трубопроводов энергоблока №3 Калининской АЭС. Книга 3. Том 1. Технологические системы реакторного отделения» – пока самый большой из ряда аналогичных и составляет 891 страницу. Он послужит основанием для разработки рабочих программ и проведения испытаний давлением оборудования и трубопроводов на блоке №3 Калининской АЭС.

В связи с введением в действие Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» (НП-089-15) с февраля 2016 года эксплуатирующая АЭС организация должна разработать и согласовать с создателями проектов АЭУ (РУ) КПИ оборудования и трубопроводов до начала испытаний. Для выполнения требований НП-089-15 ЦНИИТМАШ и филиалы Концерна Росэнергоатом заключили договоры по оказанию соответствующих услуг. В настоящее время заказчиком согласованы и приняты КПИ для блоков № 1 и 2 Балаковской АЭС, № 3 и 4 Кольской АЭС. Продолжается разработка КПИ для блоков № 3, 4 и общестанционных систем (ОСО) Балаковской АЭС, № 1, 2 Кольской АЭС и № 3, 4 и ОСО Калининской АЭС. Работы планируется завершить в IV квартале 2020 года.

 «Уникальность этого проекта заключается в том, что КПИ для эксплуатирующей АЭС организации в формате требований НП 089-15 ранее никогда не разрабатывались. Но именно на их основании филиалы Концерна Росэнергоатом подготовят рабочие программы гидроиспытаний в процессе эксплуатации оборудования и трубопроводов, – рассказывает Евгений Тумаков, руководитель обособленного подразделения ЦНИИТМАШ в Волгодонске, где ведутся работы по проекту. – Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в России, коллектив в удаленном режиме успешно вел работы по разработке, согласованию со сторонними организациями и закрытию этапов договоров по энергоблокам № 3 и 4 Кольской АЭС, блоку № 2 Балаковской АЭС, блоку № 3 Калининской АЭС. В результате нам удалось освоить новое направление работ, способствующих обеспечению безопасной, надежной и экономичной эксплуатации атомных станций».



Смотрите также:

Атомная энергетика

"Росатом" задумался о большой наработке плутония для "ядерных батареек"

Специалисты ФЭИ должны подготовить техническое задание на разработку технологии масштабной наработки плутония-238 (Pu-238) для автономных источников энергии.

Атомная энергетика

Радиохимики ВНИИНМ успешно завершили цикл экспериментальных работ по выделению и очистке америция из растворов ОЯТ

Это позволило обосновать работоспособность промышленной установки рециклирования минорных актинидов в замкнутом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

Атомная энергетика

Специалисты ВНИИНМ обосновали топливо для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Специалисты АО «ВНИИНМ» им. А.А. Бочвара завершили подготовительный этап НИОКР по обоснованию конструкции и технологии микросферического топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов.