Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.04.2020

Льдина с полярниками продолжает разрушаться. Ученые теряют приборы, но не прерывают работы

Об этом пишет пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Льдина, на которой находится лагерь международной исследовательской экспедиции MOSAiC по изучению климата Арктики, продолжает разрушаться, из-за чего ученые начали терять свое оборудование. Тем не менее, исследователи продолжают свою работу. Об этом пишет пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Международная экспедиция MOSAiC отправилась из Норвегии в центральную Арктику в сентябре прошлого года. На борту ледокола Polarstern находились ученые 17 стран, включая Россию. Добравшись до места назначения, ледокол вмерз в большую льдину, на которой разместился ледовый исследовательский лагерь.

Во второй половине марта льдина, на которой находилась научная экспедиция, из-за мощных подвижек льда оказалась повреждена. В результате в лагере ученых нарушилось энергопитание.

"Подвижки льда в районе ледокола продолжаются, что привело к утрате ряда приборов, установленных на долговременный период работы", – пишет пресс-служба.

Тем не менее, как отмечается в сообщении, ученые продолжают наблюдения и исследования в районе дрейфа – с борта ледокола, со льда, под водой и с использованием вертолета. 

Источник: ТАСС