Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.03.2020

Льдина с лагерем полярников оказалась повреждена. Но ученые продолжают исследовать Арктику

В результае в лагере ученых нарушилось энергопитание, пишет пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), специалисты которого участвуют в экспедиции.

Льдина, на которой размещался лагерь международной экспедиции MOSAiC, изучающая климат Арктики, оказалась повреждена в том месте, где в нее вмерз ледокол Polarstern. В результае в лагере ученых нарушилось энергопитание, пишет пресс-служба Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), специалисты которого участвуют в экспедиции.

Международная экспедиция MOSAiC отправилась из Норвегии в центральную Арктику 20 сентября 2019 года. На борту ледокола Polarstern находились ученые 17 стран, включая Россию. Ледокол вмерз в большую льдину, на которой разместился ледовый исследовательский лагерь.

"Льдина в районе ледокола в результате мощных подвижек 20-21 марта серьезно повреждена, энергопитание ледовых лагерей нарушено, часть ледовых полигонов повреждена. Ледокол поменял свое местоположение относительно основного ледяного поля", – пишет пресс-служба.

Тем не менее, ученые продолжают исследования с борта ледокола, со льда, под водой и с использованием вертолета.

Предполагалось, что экспедиция минует Северный полюс и осенью 2020 года освободится ото льда в проливе Фрама (между Шпицбергеном и Гренландией). Этот маршрут повторит дрейф норвежского исследователя Фритьофа Нансена на судне "Фрам" в 1893-1896 годах. Бюджет экспедиции составляет около €140 млн. (около 12 млрд. рублей).

Источник: ТАСС