Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.02.2020

Умерла ведущий российский ученый в области космической медицины Инеса Козловская

Заведующий отделом института Института медико-биологических проблем РАН Марк Белаковский сообщил, что дату и место похорон определят в ближайшее время.

Сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, ведущий российский ученый в области космической медицины Инеса Козловская умерла в среду на 93-м году жизни. Об этом сообщил заведующий отделом института Марк Белаковский.

"Скончалась Инеса Бенедиктовна. Это огромная утрата для отечественной и международной космической медицины. Институт выражает искренние соболезнования родным и близким", - сказал он.

По словам Белаковского, дата и место похорон будут определены в ближайшее время.

Козловская родилась 2 июня 1927 года в китайском Харбине. В ИМБП она работала с 1977 года в должности заведующей лаборатории, а с 1986 года в качестве заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики. Ученый возглавляла программу международных нейрофизиологических исследований, выполняемую в полетах российских биоспутников и орбитальных станций "Салют-6", "Союз-7" и "Мир" совместно со специалистами Австрии, Болгарии, Германии, Индии, Канады, Кубы, США, Франции и Японии.

Результаты их исследований легли в основу разработки новых средств и методов профилактики и коррекции неблагоприятных эффектов невесомости, применяемых с высокой эффективностью в длительных космических полетах, а также нашли применение в практике клинической, авиационной и спортивной медицины.

Эксперименты на обезьянах

Еще до работы в ИМБП Козловскую привлекла перспективная и быстро развивающаяся область - физиология движений. Исследования, проведенные ученым в Нью-Йоркском медицинском колледже на приматах, были посвящены изучению роли зубчатых и промежуточных ядер мозжечка обезьян в организации точностных движений.

В дальнейшем Козловская со своими коллегами в течение 30 лет выполняла программу исследований нейрофизиологических эффектов гипогравитации, включающую полетные эксперименты на приматах.

Источник: ТАСС