Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.02.2020

День российской науки в ФЭИ

Специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ в 2020 году будут уделять особое внимание научно-исследовательским проектам в области быстрых реакторов, сообщил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский в ходе НТС института.

Специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ в 2020 году будут уделять особое внимание научно-исследовательским проектам в области быстрых реакторов, сообщил генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский в ходе научно-технического совета Института, посвященного профессиональному празднику Дню российской науки.

В ходе заседания Андрей Александрович рассказал о достижениях и успехах ФЭИ в различных направлениях, таких как ядерная медицина, быстрые реакторы, экология, международное сотрудничество и перечислил основные задачи на 2020 год.

Также руководитель ФЭИ отметил новые направления работы Института, которые появляются на основе тех знаний, которые были накоплены за годы работы в атомной энергетике: «Это не только реакторы. Это и теплофизика, и ядерная физика, и материаловедение, и технологии», - подчеркнул Андрей Говердовский.

Из новых успешных направлений были отмечены имитационные исследования радиационной стойкости реакторных материалов, которые будут использовать в реакторах будущего. Данный метод исследования дешевле и позволяет сделать вывод о перспективности материала за одну неделю, вместо десятилетия при традиционных методах исследования. Данная работа является прекрасным примером применения фундаментальных знаний для получения практического результата.

Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский поздравил сотрудников института, пожелал новых творческих и научных успехов и поблагодарил за отличную работу: «У нас много идей, которые позволяют развиваться науке и технике не только в атомной отрасли, но и в нашей стране».

Отличительной чертой Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского всегда была его многопрофильность: ученые ФЭИ работают во многих областях: «Наука для нас – это физика, математика, химия, программирование. Мы работаем над многими направлениями – от подводных миров, до далёкого космоса», - отметил генеральный директор.

За последние годы научные успехи Физико-энергетического института не раз были отмечены на самом высоком уровне – это и регистрация научных открытий, и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Успехи, продемонстрированные институтом за эти годы, сегодня становятся основой для развития новых технологий в Госкорпорации «Росатом». К 75-летию атомной промышленности, которое будет отмечаться в этом году, ученые института планируют подойти с не менее серьезными и интересными результатами не только в коммерческом и в политическом планах, но и в плане авторитета корпорации внутри страны.

Знаковой частью заседания стала церемония награждения ряда сотрудников института, внесших большой личный вклад в развитие атомной отрасли. За значительные успехи в профессиональной деятельности работники предприятия были награждены Благодарностями, Почетными грамотами ГНЦ РФ – ФЭИ, Дипломами Госкорпорации «Росатом», почетными грамотами губернатора Калужской области и Министерства образования и науки Калужской области. Стоит отметить, что подавляющее число награжденных - молодые ученые института.