Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.01.2020

«Лидер» будет построен из материалов «Прометея»

НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», как головная отраслевая организация по материалам в судостроении, интенсивно работает с проектом «Лидер» с момента его зарождения.

На прошлой неделе, 16 января 2020 года, по лентам информационных агентств прошло сообщение о том, что Правительство РФ выделяет из бюджета более 127 миллиардов рублей на строительство атомного ледокола нового поколения «Лидер» (проект 10510). Это важный этап не только в ходе создания уникального судна, но и в развитии отечественного арктического судостроения в целом. НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», как головная отраслевая организация по материалам в судостроении, интенсивно работает с проектом «Лидер» с момента его зарождения. Атомномный ледокол «Лидер» будет построен из материалов, разработанных НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».

Сейчас НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» завершает корректировку ГОСТа Р52927-2015, который содержит требования к сталям арктического применения, включая в него весь диапазон сталей Arc-класса по толщине проката. Одновременно «Прометей» обеспечивает техническое сопровождение выпуска установочной партии стали собственной разработки для конструкции ледового пояса ледокола. В ходе строительства судна институт будет осуществлять контроль соответствия качества поступающей на верфь стали требованиям ГОСТа.

Ледокол планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году. Важно отметить, что НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» обеспечивает различными материалами широкомасштабное освоение Арктического шельфа России, создание береговой инфраструктуры и строительство морских конструкций:

создание, промышленное освоение и внедрение новых высококачественных сталей высокой прочности, хладостойкости и повышенной коррозионной стойкости;

разработка материалов для атомной энергетики, участие в создании энергетических установок РИТМ-200 и РИТМ-400 для отечественных ледоколов нового поколения;

применение морских титановых сплавов при создании подводных подледных добычных комплексов, включая использование радиационно-стойких титановых сплавов в АЭУ малой и средней мощности;

применение полимерных материалов, специальных противообрастающих и антиобледенительных покрытий, электрохимической защиты от коррозии в морских арктических конструкциях.