Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.12.2019

Как и из чего выращивать магниты

НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» принял участие в ежегодной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО - 2019».

11-12 декабря в Москве прошла ежегодная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО - 2019», ключевая особенность которой - демонстрация результатов государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. По итогам одной из таких работ, выполненных при поддержке Министерства образования и науки РФ (уникальный идентификатор субсидии - RFMEFI62519X0046) сделал доклад представитель НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» инженер Антон Жуков.

Презентация была посвящена развитию аддитивных технологий на базе Наноцентра и Центра коллективного пользования НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей". В частности, в ней отражено новое направление работ – выращивание постоянных магнитов с помощью аддитивных технологий.

Сегодня сотрудники института разрабатывают технологию производства постоянных магнитов на основе сплавов системы Fe-Cr-Co и Al-Ni-Cu-Co-Fe методом селективного лазерного сплавления с повышенными магнитными (остаточной индукцией Br не менее 1.1 Тл, коэрцитивной силой Hcb не менее 30 кА/м, максимальным энергетическим произведением (BH)max не менее 28 кДж/м3) и механическими (пределом прочности не менее 50 МПа, относительным удлинением не менее 1%, твердостью не менее 200 HB) свойствами.

Для современной промышленности привлекательны такие достоинства магнитов на основе Fe-Co-(Al)-(Cr) как доступность исходного сырья, технологичность и высокая температурная стабильность.

Участниками «Вузпромэкспо» стали более 100 промышленных предприятия, более 100 вузов и 40 инжиниринговых центров. В их ряду экспозиция «Прометея» всегда выглядит интересно и привлекает живое внимание ученых и инженеров из многих отраслей, которые так или иначе должны учитывать тенденции современного материаловедения.