Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.12.2019

Ученые обсудят в Москве создание поселений на других планетах

Первая международная встреча, посвященная обсуждению изоляционных экспериментов в качестве моделей реальных космических миссий, пройдет в Москве с 4 по 6 декабря, сообщили в ИМБП РАН.

"Встреча будет посвящена обсуждению актуальных вопросов космической биологии, физиологии и медицины применительно к длительным космическим полётам за пределы земной орбиты", - сказали в ИМБП.

Там пояснили, что перспективы освоения Луны и Марса, отправка туда экспедиций и организация длительно функционирующих напланетных поселений требуют от научного сообщества формирования списка медицинских рисков, с которым столкнутся космические экипажи перспективных миссий.

"Одним из таких рисков является автономная деятельность экипажа, что принципиально меняет парадигму организации системы медицинского обеспечения. В основе организации такой системы должны лежать информационные технологии, получившие в совокупности название "интеллектуального телемедицинского контура" межпланетной экспедиции", - заявляют в институте.

Участники совещания обсудят актуальные вопросы различных областей психологии и физиологии, которые предстоит решить в рамках перспективных изоляционных исследований в интересах подготовки межпланетных космических миссий, вопросы формирования научной программы и дорожной карты реализации данных проектов.

Особое внимание планируется уделить международному научному проекту "SIRIUS", реализуемому ИМБП РАН совместно с Human Research Programm (HRP) NASA при участии международных научных коллективов из разных стран.

Специалисты представят первые результаты эксперимента с четырехмесячной изоляцией "SIRIUS-19", подготовят и обсудят в первом приближении список и содержание публикаций по полученным результатам, а также докладов международных коллективов на профильных конференциях.

Будут предложены и обсуждены подходы к формированию научной программы эксперимента с восьмимесячной изоляцией "SIRIUS- 20/21", а также условия реализации национальных и совместных исследовательских проектов.

Во встрече примут участие 24 делегата из России, США, Бельгии, Чехии, Франции и Германии, они представляют Европейское космическое агентство, NASA, французский Национальный центр космических исследований, Германский аэрокосмический центр.

Истчоник: интерфакс