Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.11.2019

Международный форум прочнистов

Представители НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» приняли участие в работе VIII Международной конференции «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов».

Представители 17 стран приняли участие в работе VIII Международной конференции «Деформация и разрушение материалов и наноматериалов», которая прошла на площадке Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова в Москве с 19 по 22 ноября. Конференция собирает экспертов один раз в два года, и НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» является её традиционным участником. В этом году «Прометей» представляли два специалиста.

Старший научный сотрудник института кандидат технических наук Владимир Филин сделал доклад «Метод сравнительных испытаний судостроительных сталей на трещиностойкость и хладостойкость». В нем дан обзор исследований, которые позволяют рекомендовать проведение испытаний на статическую трещиностойкость малых образцов основного металла и имитированной зоны термического воздействия для сравнительных испытаний сталей. Однако прямой перенос полученных результатов на металл натурной толщины возможен только в качестве грубых оценок, поскольку при испытаниях малых образцов разброс получаемых результатов обычно меньше, чем для образцов полной толщины. Инженер Алексей Лаврентьев представил доклад «Оценка трещиностойкости высокопрочной мартенситно-бейнитной стали на базе испытаний маломасштабных образцов и структурных исследований», подготовленный совместно с А.В. Ильиным и К.Е. Садкиным.

На основе описанных в докладе испытаний предложена формулировка локального критерия хрупкого разрушения в вероятностной постановке в виде энергетического условия распространения микротрещины через структурный барьер. Получено удовлетворительное соответствие прогнозирования трещиностойкости исходя из результатов испытаний малых образцов с прямым ее определением. Как натурные испытания, так и физическое моделирование для данных исследований выполнялись на собственном оборудовании НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей», что обеспечивает высочайшую степень надежности получаемых результатов.