Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.11.2019

Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» избран членом-корреспондентом РАН

Алексей Орыщенко был выдвинут по Отделению химии и наук о материалах РАН по специальности «конструкционные материалы».

Генеральный директор НИЦ «Курчатовский институт – ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Сергеевич Орыщенко избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Выборы академиков и членов-корреспондентов в отделениях РАН прошли 11-12 ноября, 14 ноября общее собрание РАН проголосовало за новых членов академии. В этом году было выделено 76 вакансии академиков и 171 вакансия членов-корреспондентов. Научными организациями, организациями высшего образования, научными советами РАН и членами академии были выдвинуты 328 кандидатов в академики РАН и 1501 кандидат в члены-корреспонденты РАН.

Отметим, что Алексей Сергеевич Орыщенко был выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению химии и наук о материалах РАН по специальности «конструкционные материалы».

Орыщенко А.С. разработаны теоретические основы создания новых литейных жаропрочных жаростойких сплавов, технологий их фасонного литья и сварки. Проведенные масштабные комплексные исследования позволили разработать новые материаловедческие подходы при разработке материалов для энергетического машиностроения и создать серию жаропрочных и жаростойких сплавов для производства оборудования высокотемпературного пиролиза нефти – комплексов радиантных змеевиков, успешно эксплуатирующихся в агрессивной среде.

Сферой научных интересов А.С. Орыщенко являются также исследования в области создания различных видов коррозионно-стойких, высокопрочных покрытий (дуговых, плазменных, детонационных, высокоскоростных), в т.ч. наноструктурированных, полимерных конструкционных материалов, а также разработка технологий высокоточного титанового литья. Алексей Сергеевич уделяет много внимания реконструкции и созданию опытных участков по производству наукоемкой продукции, разработке и внедрению нанотехнологий. Под его руководством созданы уникальные производственные линии, разработаны новые технологии, обеспечивающие повышение эксплуатационных характеристик материалов, создаваемых в институте, в частности для энергетического оборудования, нефтехимии и металлургии.