Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

07.11.2019

Сварщики-победители Worldskills Hi-Tech прошли подготовку к чемпионату на площадке ЦНИИТМАШ

Они выступили в составе сборной Росатома с 28 октября по 1 ноября на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Победители VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенции «Сварочные технологии» в рамках подготовки к чемпионату провели тренировку на базе Отраслевого центра компетенций по сварочным технологиям АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш»). Они выступили в составе сборной Росатома с 28 октября по 1 ноября на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Абсолютными чемпионами в соревнованиях по сварочным технологиям стали сотрудники Атоммаша: Андрей Тарарин – в основном зачете, а в новой для чемпионата категории «Сварочные технологии. Навыки мудрых» (для профессионалов старше 50 лет) победу одержал 52-летний Александр Мухамудинов.

6 сотрудников Атоммаша – 4 участника соревнований и 2 наставника, – приехали на двухдневную тренировку в ЦНИИТМАШ за неделю до чемпионата. Все они были приглашены к участию в сборной Росатома по результатам Atomskills и отборочных конкурсов на предприятии. Основная тренировка сварщиков сборной длилась две недели и прошла на площадке Атоммаш в Волгодонске. В рамках тренировочного процесса они фокусировались на подготовке к выполнению задания WorldSkills Hi-Tech. Решение провести дополнительную тренировку на базе Сварочно-технологического центра (СТЦ) ЦНИИТМАШ было принято потому, что он оснащен широким перечнем оборудования, в том числе тем, на котором предстояло выполнять конкурсное задание. Поэтому целью тренировки была индивидуальная работа, направленная на изучение характеристик оборудования, отработку настроек, подбор оптимальных параметров и режимов сварки, которые пригодятся на соревнованиях.

Тренировка в ЦНИИТМАШ, по словам членов команды, прошла успешно. «Перед началом соревнования участникам дается 2 часа на ознакомление с оборудованием. И благодаря тому, что в ЦНИИТМАШ мы изучили сами аппараты, научились их настраивать, попробовали в работе, ребятам было проще сориентироваться, как лучше выполнить конкурсное задание, которое они узнали только на месте. И в этом было наше преимущество. Мы очень благодарны СТЦ ЦНИИТМАШ за предоставленную площадку», – говорит Дмитрий Кучерявин, наставник сборной.

VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills – WorldSkills Hi-Tech 2019 проводится Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ведущих российских корпораций и предприятий. В WorldSkills Hi-Tech 2019 приняли участие 789 конкурсантов и более 450 российских и международных экспертов, представляющих 39 ведущих предприятий и холдингов отечественной промышленности. Росатом в 27 компетенциях чемпионата представили более 300 работников, студентов и преподавателей атомной отрасли.